![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/156589831/rectangle_large_type_2_62fb84dc3901e658d414c518d70e6365.png?width=1200)
カボチリたまご
おはようございます。
今日も頑張るとしますか。
さてさて、先週、
"カボチャWEEK"をやっておりました。
元々、作ろうとしていたのだけど、
天ぷらを作ることにしたので、
作るのをやめたお料理がありました。
それは何かと言うと…
「カボチリたまご」
コチラのサイトを見て気になっていたのよね。
ちょうど他のお料理のために長ネギもあったし、
かぼちゃも残っていたので作ることにしました。
それでは、早速、調理開始!
主な材料はこんなかんじ。
![](https://assets.st-note.com/img/1727940446-ZXFWdRGCA4hQ0ilwjtYIMLOa.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1727941071-auwqv8VoHDCh30eOkbd2TUfi.png)
材料はこんな風にカット。
![](https://assets.st-note.com/img/1727940446-NBt6q4scFxwJEkRHeSn0PG37.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1727941071-auwqv8VoHDCh30eOkbd2TUfi.png)
かぼちゃは電子レンジで加熱しようかとも思ったのですが、
油でじっくり揚げ焼きすることにしました。
![](https://assets.st-note.com/img/1727940447-PN1YvqmTAwo7gxF4EIW3aMZJ.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1727941071-auwqv8VoHDCh30eOkbd2TUfi.png)
途中、ひっくり返しながら揚げ焼きしてます。
![](https://assets.st-note.com/img/1727941319-Ebn4lkDPTsomAtU0zQCZxiq3.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1727941071-auwqv8VoHDCh30eOkbd2TUfi.png)
サイドも忘れずに。
![](https://assets.st-note.com/img/1727940447-C7daqj6v9byLGthf3usEBpxg.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1727941071-auwqv8VoHDCh30eOkbd2TUfi.png)
こんがりしてきました。
![](https://assets.st-note.com/img/1727940447-2Got4xgL5iHUVul73CBDEXjw.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1727941071-auwqv8VoHDCh30eOkbd2TUfi.png)
一旦、かぼちゃは取り出します。
![](https://assets.st-note.com/img/1727940447-vgYV2HLFNCna9x1A8tbepz7X.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1727941071-auwqv8VoHDCh30eOkbd2TUfi.png)
残った油で卵を焼いていきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1727940447-lncXqFYoEg8zr1tS93O6LWKM.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1727941071-auwqv8VoHDCh30eOkbd2TUfi.png)
スクランブルエッグ状態にし、
コチラも一旦、取り出します。
![](https://assets.st-note.com/img/1727940447-NWPdFMkn6zDfmslqyVa5oieU.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1727941071-auwqv8VoHDCh30eOkbd2TUfi.png)
続けて、長ネギと生姜を炒めていきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1727940447-Rt3x2vJHVPC67yBumYpgrIGK.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1727941071-auwqv8VoHDCh30eOkbd2TUfi.png)
そしたら、豆板醤も投下。
しばし炒めます。
![](https://assets.st-note.com/img/1727940447-jgKwmoeIQYc3sP6AaO8u0fht.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1727941071-auwqv8VoHDCh30eOkbd2TUfi.png)
こんなもんでいいかな?
![](https://assets.st-note.com/img/1727940447-UKvsVStdg2coEewCzNiluDZW.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1727941071-auwqv8VoHDCh30eOkbd2TUfi.png)
そしたら、合わせ調味料を投下。
![](https://assets.st-note.com/img/1727940447-sHVDpkFuRayMXjSqf1JKrWw4.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1727941071-auwqv8VoHDCh30eOkbd2TUfi.png)
しばし煮詰めます。
![](https://assets.st-note.com/img/1727940447-zwErmBCvI2XObseZoJfPdS19.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1727941071-auwqv8VoHDCh30eOkbd2TUfi.png)
ここにかぼちゃ、卵を投下。
![](https://assets.st-note.com/img/1727940447-lefmRaGoAnVxs7iuXctJqMO2.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1727941071-auwqv8VoHDCh30eOkbd2TUfi.png)
混ぜ合わせます。
![](https://assets.st-note.com/img/1727940447-ME3p6wofiGb4FzThZsH8IQCO.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1727941071-auwqv8VoHDCh30eOkbd2TUfi.png)
あとは器に盛り、アーモンドをのせて完成!
![](https://assets.st-note.com/img/1727940447-fiEHPBzqIQaKUCb1c9jy8J0d.png?width=1200)
うーん、美味しい!
ピリ辛でいい!
コレならおつまみにもなる(≧∀≦)
フワッとした卵、ホクホクのかぼちゃに、
アーモンドの食感がコレまたいいかんじ。
家にあったので加えてみたけど大正解!
ここに干しエビとか加えても美味しいかな?
ま、また作ろっと。
【レシピ覚書】
《カボチリたまご》
(2人分くらい)
● カボチャ … 180gくらい
● ニンニク… 1片(3.5gくらいありました)
● 長ネギ … 4cmくらい(10gくらいありました)
● 卵 … 1個
● 豆板醤 … 小さじ1くらい
● 油 … 大さじ1くらい
ー合わせ調味料ー
● トマトケチャップ … 大さじ1と1/2くらい
● 酒 … 大さじ2くらい
● 醤油 … 小さじ1強くらい
● 三温糖 … 小さじ1/2くらい
ートッピングー
● スライスアーモンド … 適宜
それでは、また。
いいなと思ったら応援しよう!
![as](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/21362001/profile_1095d89f0773eb2fd0c576d3fc5b59e3.png?width=600&crop=1:1,smart)