見出し画像

豚ひき肉とレタスとニンジンのからしめし

おはようございます。

さ、今週も頑張るとしますか。

さてさて、先週は"丼WEEK"を開催しておりました。

当初は作る予定のメニューが他にもいくつかリストに入っていたのですが、急遽別のメニューに変更したため、作らなかったものもありました。

その一つが…

「からしめし」


「からしめし」って何だ?と思う方もいるかと思いますが、
何年か前に作ったからしそばご飯バージョン。

ご飯でも絶対に美味しいはず!」と思い、すぐ作ってみることにしたのでした(≧∀≦)

これが、美味しくって(๑>◡<๑)

それから、具材をアレンジして、いろいろ作るようになりました。
(よかったら、こちらも見てみてくださいね!)

最近、からしめしを作ってなかったので、久々だ。

それでは、早速、調理開始!

今回の材料はこんなかんじ。
家にあった豚ひき肉レタスニンジン

ニンジンレタスはこんな風にカット。

豚ひき肉をフライパンで炒めていきます。

かなりが出たので取り除きました。

ここにニンジンを投下。

しばし炒めます。

ニンジンに火が通ってきたら、創味シャンタン三温糖を投下。
しばし煮ます。

煮ている間にご飯の用意。
醤油辛子をボウルに投下。

混ぜ合わせます。

これを器に盛ったご飯に回しかけます。
これでご飯の準備OK!

先ほどのフライパンにレタスを投下。

サッと煮て、水溶き片栗粉を投下。

煮立たせます。

あとはご飯にかけ、刻みネギをのせて完成!
それでは、いただきます!

うーん、美味しい!
この辛子のツーンとくる感じがたまらない(๑>◡<๑)
今回のの組み合わせもなかなかよかったな。

餡の味付けは創味シャンタン三温糖だけだけど、具材の旨みと辛子醤油が合わさって、絶妙な味わいになるのよね。

久々に食べたけど、やっぱ好きだわ(≧∇≦)

ま、また作ろっと。

【レシピ覚書】
《レタスと豚ひき肉のからしめし》
(1人分)
● ご飯 … 120gくらい
● 練りがらし … 7gくらい
● 醤油 … 小さじ2くらい

ーあんかけスープー
●レタス … 2枚(70gくらいありました)
● ニンジン … 20gくらい
● 豚ひき肉… 50gくらい
● 創味シャンタン … 小さじ1くらい
● 三温糖 … 小さじ1/2くらい
● 水 … 270ccくらい
● 片栗粉 … 大さじ1弱くらい
● 水(水溶き片栗粉用) … 大さじ1くらい
● ごま油 … 小さじ1くらい

ついでに…
今まで作ってきた「丼」をコチラでまとめています。
良かったら見てみてくださいねー

それでは、また明日。

いいなと思ったら応援しよう!

as
よろしければ応援お願いします! いただいたチップは、レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます!