
豚ひき肉とレタスとニンジンのからしめし
おはようございます。
さ、今週も頑張るとしますか。
さてさて、先週は"丼WEEK"を開催しておりました。
当初は作る予定のメニューが他にもいくつかリストに入っていたのですが、急遽別のメニューに変更したため、作らなかったものもありました。
その一つが…
「からしめし」
「からしめし」って何だ?と思う方もいるかと思いますが、
何年か前に作ったからしそばのご飯バージョン。
「ご飯でも絶対に美味しいはず!」と思い、すぐ作ってみることにしたのでした(≧∀≦)
これが、美味しくって(๑>◡<๑)
それから、具材をアレンジして、いろいろ作るようになりました。
(よかったら、こちらも見てみてくださいね!)
最近、からしめしを作ってなかったので、久々だ。
それでは、早速、調理開始!
今回の材料はこんなかんじ。
家にあった豚ひき肉、レタス、ニンジン。


ニンジン、レタスはこんな風にカット。


豚ひき肉をフライパンで炒めていきます。


かなり脂が出たので取り除きました。


ここにニンジンを投下。


しばし炒めます。


ニンジンに火が通ってきたら、水、創味シャンタン、三温糖を投下。
しばし煮ます。


煮ている間にご飯の用意。
醤油と辛子をボウルに投下。


混ぜ合わせます。


これを器に盛ったご飯に回しかけます。
これでご飯の準備OK!


先ほどのフライパンにレタスを投下。


サッと煮て、水溶き片栗粉を投下。


煮立たせます。


あとはご飯にかけ、刻みネギをのせて完成!
それでは、いただきます!

うーん、美味しい!
この辛子のツーンとくる感じがたまらない(๑>◡<๑)
今回の具の組み合わせもなかなかよかったな。
餡の味付けは創味シャンタンと三温糖だけだけど、具材の旨みと辛子醤油が合わさって、絶妙な味わいになるのよね。
久々に食べたけど、やっぱ好きだわ(≧∇≦)
ま、また作ろっと。
【レシピ覚書】
《レタスと豚ひき肉のからしめし》
(1人分)
● ご飯 … 120gくらい
● 練りがらし … 7gくらい
● 醤油 … 小さじ2くらい
ーあんかけスープー
●レタス … 2枚(70gくらいありました)
● ニンジン … 20gくらい
● 豚ひき肉… 50gくらい
● 創味シャンタン … 小さじ1くらい
● 三温糖 … 小さじ1/2くらい
● 水 … 270ccくらい
● 片栗粉 … 大さじ1弱くらい
● 水(水溶き片栗粉用) … 大さじ1くらい
● ごま油 … 小さじ1くらい
ついでに…
今まで作ってきた「丼」をコチラでまとめています。
良かったら見てみてくださいねー
それでは、また明日。
いいなと思ったら応援しよう!
