
塩とうめし(豚みそ添え)
おはようございます。
今朝も歩いてまいりました。
今日は7000歩達成(≧∀≦)
ウォーキングも今日で1週間目。
このまま続くかしら。
この1週間、普通のスニーカーを
履いて歩いていたのだけど、
ちょっと重い気がしてきました。
長時間歩くのには、あんまり向いてないかも。
もう少し歩きやすい靴を買おうかなぁ…
さてさて、話は変わりますが、
先日、「とうめし」を作りました。
今まで、トッピングを変えて
2回、作ったのですが…
今回は、昨日投稿した豚みそをのせてみることに。
主な材料は、この豆腐と塩。


今回、購入した豆腐は、
容器と隙間があったので取り出しやすかった!


前回までは、このお塩を使っていたのですが…


今回は粗塩で作ってみます。


粗塩を満遍なくかけます。


これで冷蔵庫へ。


【1日後】
こんなかんじになりました。


あとは器にご飯を盛り…


豚みそ、青じそ、白ゴマをのせて完成!

うーん、美味しい。
豚みそ+豆腐、なかなかいいわ。
だけど、前回より塩っけがなかったな。
豆腐が違ったせいもあるかな?
前回まで使っていた豆腐は、
容器に隙間がなくピッタリと
豆腐が入っているタイプでした。
なので、一応、今回は、
サッと水分を取り除いたけれど、
もう少し、しっかりと水分を取り除いてから
塩を振った方が良かったかも。
ま、また試してみるか。
【レシピ覚書】
《塩とうめし(豚みそ添え)》
(1人分)
● 豆腐 … 150g
● 塩(今回は粗塩で) … 小さじ1/2くらい
● ご飯 … 茶碗1杯
● 豚みそ … 適宜
● 青じそ … 適宜
● 白ゴマ … 適宜
それでは、また明日。
いいなと思ったら応援しよう!
