ハムとニンジンとグリーンピースの炊き込みピラフ
こんにちは。
今日は、気分転換に2度目の投稿。
今、冷蔵庫の中が食材でいっぱい(≧∀≦)
食料調達したので、いろいろ作れる状態です!
嬉しい!
今朝、「ツナとグリンピースのスープパスタ」の投稿をしたのですが…
この時、グリンピースを全部使わなかったので、
余っておりました。
このグリンピースを使って、
何を作ろうか、かなーり迷ったのですが、
「炊き込みピラフ」を作ることに。
主な材料はこんなかんじ。
今回の食料調達で久々にハムを買ったので、
それを使うことにしました。
玉ねぎは、元々入れるつもりだったけど、
ニンジンもあったので急遽加えることに。
材料はこんな風にカット。
フライパンにバターを投下。
続けて、玉ねぎ、ニンジンを加えて炒めていきます。
そして、ハム、グリンピースも投下。
ちょっと塩、胡椒をしておこうかな。
そして、お米を投下。
無洗米を使っています。
しばし炒めます。
炊飯用の土鍋に先ほど炒めた米を入れて、
水とコンソメを投下。
混ぜ合わせて、炊いていきます。
炊き上がり!
混ぜ合わせて蒸らしました。
あとは器に盛り、黒胡椒をかけて完成!
うーん、美味しい!
一口目を食べた時に、
「味付け、ちょっと薄かったかな?
コンソメとか塩をもう少し足してもよかった?」と思ったけれど、
食べ進めていくと、ちょうどいい感じに。
ハムの塩気などもあるし、
素材の旨みも感じられたしさ。
おかずもあったので、
ホント、このくらいでちょうどよかったな。
初め、ニンジンは入れるつもりはなかったけれど、
入れて正解だったー
すごく彩りもよくなったよね。
ま、また作ろっと。
今まで作ってきた炊き込みご飯をこちらでまとめています。
ピラフや混ぜご飯もこちらに加わっております。
(混ぜご飯とは、そろそろ分けようかな…)
よかったら、こちらも見てみてくださいねー。
それでは、また明日。
よろしければサポートをお願いいたします。 レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます。