見出し画像

自家製焼肉のタレで「ケチャップライス」

おはようございます。

だいぶ冷蔵庫がスッキリしてきました。
だけど、もうちょっと買い物に行かずに
今あるもので頑張ろうと思います。
ちょっと野菜不足気味だけど(^◇^;)

さてさて、先月、
林檎を使って自家製焼肉のタレを作りました。

この自家製焼肉のタレ、
そろそろ使い切らないとなぁと思い、
いろいろなお料理に使うことにしました。


主な材料はこんなかんじ。
中途半端に残っていた玉ねぎ
ニンニクを入れようとも思ったのですが、
自家製焼肉のタレにも入っているので
今回はなしで作ります。
いつもなら、ニンニクたーっぷり
入れてると思うけど(≧∀≦)

ニンジンウインナーはこんな風にカット。

オリーブオイルをフライパンで熱し、
ニンジンを炒めていきます。

ニンジンに火が通ったら、
ウインナー冷凍コーンを投下。

ここに、自家製焼肉のタレケチャップ投下。

混ぜ合わせたら、ご飯を投下。

あとは、胡椒で味を整えます。

お皿に盛り、パセリをのせて完成!

うーん、美味しい!
いろいろ入っている自家製焼肉のタレ
いい仕事してくれています。

本当はオムライスにしたかったのだけど、
が今ないので諦めました(^◇^;)

パスタと合わせて、
ナポリタン風にしてもいいかもな。

ま、また作ろっと。

【レシピ覚書】
《ケチャップライス》
(1人分)
● ご飯 … 200gくらい
● 冷凍コーン … 30gくらい
● ニンジン … 20gくらい
● ウインナー … 1本
● 自家製焼肉のタレ … 大さじ1くらい
● ケチャップ … 大さじ1くらい
● オリーブオイル … 小さじ2くらい
● 塩 … 適宜
● 胡椒 … 適宜
● パセリ … 適宜

この自家製焼肉のタレで、他に何か作れるかな?
ちょっと考えよう。

それでは、また明日。

いいなと思ったら応援しよう!

as
よろしければ応援お願いします! いただいたチップは、レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます!