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かぼちゃときのこの天ぷら盛り合わせ

おはようございます。

ここ数日、なんか慌ただしかったな…
ちょっと振り回されたかんじ…
ま、なんとか乗り切ったわ…

気づけば、世の中、3連休ではないか。
いろいろ自分のことをやっておこう。

さてさて、今週始まった
"かぼちゃWEEK"も終盤。

そんな"かぼちゃWEEK"6日目のお料理は何かと言うと…

「かぼちゃときのこの天ぷら盛り合わせ」


初めは、天ぷらを作る予定はなかったのですが、
この笠原将弘さんが紹介していた天ぷらの衣がめっちゃ気になる!
に、卵黄のみ使うんだって!

それで、急遽、天ぷらをメニューに加えたわけです(≧∀≦)

それでは、早速、調理開始!

主な材料はこんなかんじ。
きのこは、しめじ舞茸エノキを用意。

かぼちゃきのこはこんな風にカット。

きのこにサッと小麦粉をまぶしておきました。

卵黄を加え、泡立て器で混ぜ合わせました。
この時できた泡は、取り除く方がいいみたいですが、
そのまま使っていきます。

数回に分けて小麦粉を加えていきます。

泡立て器で混ぜるというよりは、
上から下に叩き、小麦粉を沈めていく感じにするそう。

しばらく、続けます。

こんなもんでいいかな?

ここにきのこを入れ…

揚げていきます。

いいかんじ(≧∀≦)

エノキは、広がりそうだったので、
形が定まるまで箸で抑えました。

そろそろひっくり返すか。

いいかんじ。

続けて、かぼちゃも揚げていきます。

いいかんじ。

すべて揚げ終わりました!

あとはお皿に盛って完成!
それでは、いただきます!

うーん、美味しい!
今まで作った天ぷらの中で一番上手くできた気がする!
サクサク!
かぼちゃはホクホクだし、たまりませんね!
きのこもいいわ。

一応、天つゆも用意したけど、
シンプルにで食べるのが気に入りました。

時間が経ったものもオーブンで温めて食べてみたけど、
サクサクで美味しかった!
そりゃ、揚げたてに比べたら劣るけど、
これなら充分よ!

これから天ぷらはこので作る!

ま、また作ろっと。

【レシピ覚書】
《かぼちゃときのこの天ぷら盛り合わせ》
(2人分くらいになっちゃった(^◇^;))
● カボチャ … 50gくらい
● えのき … 適宜
● しめじ … 適宜
● まいたけ … 適宜
● 小麦粉 … 適宜

ー衣(多めです)ー
● 卵黄 … 1個
● 小麦粉 … 120gくらい
● 冷水 … 200ccくらい

それでは、また明日。

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