かぼちゃときのこの天ぷら盛り合わせ
おはようございます。
ここ数日、なんか慌ただしかったな…
ちょっと振り回されたかんじ…
ま、なんとか乗り切ったわ…
気づけば、世の中、3連休ではないか。
いろいろ自分のことをやっておこう。
さてさて、今週始まった
"かぼちゃWEEK"も終盤。
そんな"かぼちゃWEEK"6日目のお料理は何かと言うと…
「かぼちゃときのこの天ぷら盛り合わせ」
初めは、天ぷらを作る予定はなかったのですが、
この笠原将弘さんが紹介していた天ぷらの衣がめっちゃ気になる!
衣に、卵黄のみ使うんだって!
それで、急遽、天ぷらをメニューに加えたわけです(≧∀≦)
それでは、早速、調理開始!
主な材料はこんなかんじ。
きのこは、しめじ、舞茸、エノキを用意。
かぼちゃときのこはこんな風にカット。
きのこにサッと小麦粉をまぶしておきました。
卵黄に水を加え、泡立て器で混ぜ合わせました。
この時できた泡は、取り除く方がいいみたいですが、
そのまま使っていきます。
数回に分けて小麦粉を加えていきます。
泡立て器で混ぜるというよりは、
上から下に叩き、小麦粉を沈めていく感じにするそう。
しばらく、続けます。
こんなもんでいいかな?
ここにきのこを入れ…
揚げていきます。
いいかんじ(≧∀≦)
エノキは、広がりそうだったので、
形が定まるまで箸で抑えました。
そろそろひっくり返すか。
いいかんじ。
続けて、かぼちゃも揚げていきます。
いいかんじ。
すべて揚げ終わりました!
あとはお皿に盛って完成!
それでは、いただきます!
うーん、美味しい!
今まで作った天ぷらの中で一番上手くできた気がする!
衣サクサク!
かぼちゃはホクホクだし、たまりませんね!
きのこもいいわ。
一応、天つゆも用意したけど、
シンプルに塩で食べるのが気に入りました。
時間が経ったものもオーブンで温めて食べてみたけど、
サクサクで美味しかった!
そりゃ、揚げたてに比べたら劣るけど、
これなら充分よ!
これから天ぷらはこの衣で作る!
ま、また作ろっと。
それでは、また明日。