(小麦粉なし)生おからシフォンケーキ🎂
来週は義母のお誕生日です。
お誕生会は何となく週末に。
皆が集まれる貴重な時間を持てるのはやっぱり週末だから。
ということで、ケーキを焼きました!
これから生クリームを泡立てて、
フルーツでデコレーションをする仕事を子どもたちにしてもらいます♪
生のおからをシフォンケーキにしたのは初めてですが、
味はどうでしょう?
大人は多少文句があっても、食べますが
子どもは気に入らないとフルーツだけ食べて
おしまいということがありえるので、
お誕生ケーキを自作するときはベースとなるケーキを
どういう材料で作るかが子ども受けするには大事ですね。
おからは家まで配達に来てくれる豆腐屋さんが
豆腐を買ったお客さんに対して
無料でプレゼントしてくれるものです。
冷蔵だとすぐにかびてしまうので、
使う時まで冷凍庫で眠っていてもらいます。
レンジでチンするとすぐに解凍できるし
劣化も気にならないので
何度でも冷凍と解凍を繰り返して使ってます。
ハンバーグやチキンナゲットのつなぎ、
クッキーやケーキ、蒸しパンなど意外と活用できるので、
お薦めです。
生おからのシフォンケーキ
☆材料
生おから 150ℊ
エリスリトールもしくは砂糖 大匙3杯くらい
卵 普通サイズ 3個
ベーキングパウダー 小匙1.5杯
溶かしバター 60ℊ
蜂蜜 大匙2~3杯
バニラオイル 少し
☆準備
型にクッキングペーパーを敷いておく。
オーブンは180℃に予熱
☆作り方
1 ≪ハンドミキサーで≫
湯煎しながら卵を泡立てる。少しずつエリスリトールか砂糖を入れて、完全に溶かす。8の字が書けるくらいしっかりと。
2 ≪ゴムベラで≫
1のボールに生のおからとベーキングパウダーを入れて混ぜる。
3 溶かしバター、はちみつ、バニラオイルを入れて、さらに混ぜる。
4 準備して置いた方に生地を入れる。
5 予熱した180℃のオーブンで30分ほど焼く。
竹串等を指して生地が付いてこなければ焼き上がり!
怪しい時は5分くらいずつ追加して焼いてください。
6 粗熱が取れたら、型から外し、清潔な濡れた付近で包み、さらにラップする。
7 一晩置いた方がしっとりしておいしいです。
お好きにデコレーションしたり、
生クリームやアイスクリームを添えて召し上がれ♪
コツ・ポイント
アーユルヴェーダ的に蜂蜜を加熱するのは
毒素が出てきて、良い事ではないと言われています。
気になる方は豆乳、牛乳、アーモンドミルクなどの水分と
置き換えて砂糖類を多めにしたり、
メープルシロップなどと代替えしてみてください。
でも、おからの香りを打ち消すのに、
蜂蜜はベストパートナーだと思います。
一度は本物の蜂蜜でお試しください♪
蜂蜜はオリゴ糖とかが加えられてない
水あめのようなものではなく、
本物の蜂蜜を使ってくださいね。