マガジンのカバー画像

はぎめし

10
自分の場合、文章だと書き上げるのに時間がかかるので、手軽に投稿できる写真中心のノートを始めました。その名の通り、わたくし(はぎ)が自炊で作った料理を載せていくだけ。
運営しているクリエイター

#はぎめし

cakesの記事を無料で読めるのは1週間だということを、固く心に刻んだ('20 2月の自炊記録)

cakesの記事を無料で読めるのは1週間だということを、固く心に刻んだ('20 2月の自炊記録)

今回は、2月に作ったポトフと親子丼の話です。

 

ポトフ

 

 

冷凍保存していたポトフのスープを使用。
cakesでポトフの作り方が掲載されていたので、「ちょうど良い!」と思って、スープ以外の材料を揃えました。

今回の材料は、
ソーセージ、じゃがいも、人参、玉ねぎ、長ネギ。

…で、リンク先を見た人は既にお分かりかと思うんですが、cakesって掲載されてから1週間は無料で読めるんで

もっとみる
全然更新できてないから、30分で書ききると決めて、自分で作った麻婆豆腐とかガパオライスを紹介する('20 1-2月の自炊記録)

全然更新できてないから、30分で書ききると決めて、自分で作った麻婆豆腐とかガパオライスを紹介する('20 1-2月の自炊記録)

ラノベタイトルを意識しました。noteはタイトルを長く書く風土があるので、これからはそれも意識してみようかと。
今日でこれまでの料理を全てアップし、投稿しにくいアプリで30分以内に書ききってみせる!
(ここまでで4分経過)

 

あさりと野菜のミルクスープ 

 

「アスメシ」という漫画に出てきて、それにつられて作ってみた料理。バター高いから買ってなくて、味が弱いなぁと感じました。

 

 

もっとみる
回鍋肉が意外と手軽に作れて、しかも美味しい('20 1月の自炊記録①)

回鍋肉が意外と手軽に作れて、しかも美味しい('20 1月の自炊記録①)

そして時は2020
全力疾走してきたよね
(小沢健二『彗星』より)

 

2020年を迎えました(オザケンに特に意味はない)。
更新日はもう2月になる間近ですが。
わたしは、お正月に実家のある真庭に帰り、ゆっくりと過ごすことができました。
その土地ならではの料理って、どこにでもあると思うのですが、お雑煮は全国各地に色んな種類があって興味深いです。
実家の周りでは、お雑煮に豆腐を入れる家庭が多いそ

もっとみる