見出し画像

今日のコーヒー(2024/12/14)

※今日は「クラシコ・医師の日」白衣の日みたいな感じですかね。

2024/12/14 02:04 気がつくと

一個師団を引き連れて一面黄土色の岩場で訓練していた。

訓練が終わって街中で夕食をとなったが、食堂で一度に入れない。そこで部隊の中の一番人気の部下と分ける事にしたが、なぜかそちらの方に思ったように人が集まらない。そこで二番人気の部下もそちらへ。これで大体半々に分かれたから食堂に入ろうか……でも、思ったより食欲がない……というか、胃が重く感じるな~。寝る前にショートサイズくらいの量のジョイフルメドレーティーラテ飲んだから、それが原因だな~と思いながら目が覚めた。

うん、確かにちょっと胃が重い。


2024/12/14 04:33 今朝のスープ

上記から眠れず、4時を回ったので体温、血圧、体重を計ってスープを淹れる。
今朝のスープはクノールのバラエティボックスの「オニオンコンソメ」

【オニオンコンソメ】

バラエティボックス30食の中で4食しか入ってない貴重な存在(笑)
まあ、ちゃんと作ったコンソメなら他より原価高いだろうし、仕方が無い。ただ寒い日の身体の温まり具合はポタージュとかの方が高いという矛盾(笑)
そういえば今日は昨日より2~3℃低い予想だったのが、いつの間にか昨日並みの予想になってた。


2024/12/14 04:38 今日の最初はジョイフルメドレーティーラテ

目覚めたときの胃の重さは完全に解消してたので、最初はコーヒーより暖まりそうなジョイフルメドレーティーラテを。

・ジョイフルメドレーティー
・豆乳(室温)400ml+蒸らし用のお湯(90℃)100ml
・計量カップにティーバッグ2袋
・ステンレスボトルにお湯を入れて温める

【ジョイフルメドレーティーと調製豆乳】

手順:
00:00 計量カップにお湯 100ml→ティーバッグを蒸らす
01:00 計量カップに豆乳+400ml(計500ml)
01:00 レンジで5分半
06:30 完成

・計量カップの表面の膜をとる
・ステンレスボトルのお湯を捨てる
・計量カップの中身をステンレスボトルへ

感想他:
暖まる~。調製豆乳の甘さだけでちょうどいい~。付け合わせはチーズクラッカーにしました。

【ジョイフルメドレーティーラテとチーズクラッカー】

豆乳オレも考えたけど、それはもうちょっとたってから淹れる~


2024/12/14 07:23 Zippoカイロ発動~

部屋の中で作業してると指先が冷たいので、8ヶ月ぶり⁉️にZippoカイロを掘り出しました。

【Zippoカイロ、表面がかなり曇ってるな】

オイルは去年二缶買ったやつの一缶残ってたのでそれを使います。
毎回のことだけど、保存してる間にかなりくもりが付いてるので磨いてから普段使いのなでしこフリースへ。

【磨いた~】

何となく暖まりが悪いような気がするけど、使ってるうちに回復するかな?
しなかったら、新品の火口も埋まってるはずだから掘り出して交換してみよう~

【フリースに入れて使う~】

2024/12/14 08:19 ジンジャーブレッドラテの素

昨日見つけたエスビー食品(株)のページのジンジャーブレッドラテのページで、
ジンジャー:シナモン:ナツメッグを2:2:1の割合にすれば良さそう。

だったら、あらかじめその割合でパウダーを作っておけば便利かな。
ただ、今回シナモンはシナモンシュガーなので、少なめにしてあとで追いシナモンシュガーができるようにします。
・ジンジャーパウダー:1.0g
・ナツメッグ:0.5g
・シナモンシュガー:1.5g(シュガーが重いのでシナモン分はおそらく0.5gくらい?)

【この三つを混ぜます】

まず、ジンジャーパウダーを1.0g。思ったより量が多いな。

【ジンジャーパウダー】

次にナツメッグ0.5g

【ナツメッグ】

で、最後にシナモンシュガー1.5g……あ、写真撮り忘れた(笑)
これを空き容器に入れてシェイク。

【こんだけです】

で、間違わないようにラベルを貼って完成

【ジンジャーブレッドの素】

試しにジョイフルメドレーティーラテに入れてみたら、何となくよさげだった〜。

【ジョイフルメドレーティーラテに入れてみた】

ので、次は豆乳オレを淹れて試してみよう~


2024/12/14 09:19 豆乳オレ→ジンジャーブレッドラテ

で、ジンジャーブレッドラテのベースになる豆乳オレを淹れます。
豆はクリスマスブロンドローストかな~とか思ったけど、昨日の感触がずれちゃうのも……って事で、昨日と同じブレックファーストブレンドにしました。

ホット>プレス>豆20g>コーヒー飲料ベース(ホット)
スターバックス®ブレックファーストブレンド(20g)
ハリオスマートG Pro(15click)、中粗挽
フレンチプレス
お湯:100g(90℃)
・タンブラーをあらかじめ温めておく
・豆を挽いたらコーヒーふるいで微粉を取る(1分)

手順:
00:00 100g 粉が舞う程度の勢いで注ぐ
04:00 完成

【ブレックファーストブレンド】

・ステンレスボトルのお湯を捨て、コーヒーをタンブラーへ注ぐ。
・調製豆乳200gを電子レンジ500Wで2分温める。
・調製豆乳をタンブラーへ注ぎ、軽くシェイク

感想他:
まず、そのままで。

【豆乳オレ】

うん、昨日と一緒で調製豆乳の甘さだけで十分~

では、試しに底にジンジャーブレッドラテの素を入れて豆乳オレを注ぐと……

【底にジンジャーブレッドラテの素】

う~ん、ナツメッグだけが浮かんで主張して、ジンジャーが消えてる~

では、豆乳オレを注いだあとにジンジャーブレッドラテの素を振りかけたら……

【後からジンジャーブレッドラテの素を振りかけた】

あ~、ジンジャーブレッドラテもどきだ~(笑)
もうちょっとナツメッグを控えめにしてもよかったかな。
あとでジンジャーパウダーとシナモンシュガーを追加しておこう。

※ということで、カップに注ぐたびにジンジャーブレッドラテの素を振りかけることにしました(笑)
※あと、豆乳オレにジンジャーブレッドの素だから。ジンジャーブレッドオレだろうって意見もあると思いますが、エスビー食品(株)がインスタントコーヒーに牛乳、スパイスでジンジャーブレッドラテだと言ってるのでそれに倣いました(笑)


2024/12/14 10:03 「少々」って

このジンジャーブレッドラテを考えるにあたり、最初に見つけたページがこれだったのです。

使ってるスパイスは一緒だけど、使ってる量が「少々」
・「少々」ってどれくらい?
・3種類とも同じ量でいいの?
とか疑問が出てくるし、もし違ったとしたら……
ナツメッグ、シナモン、ジンジャーでそれぞれ「少」「中」「多」で実験するとしたら、27通りの組み合わせが……まぁ、最悪やってみるしかないか~(笑)

ちなみにこんなページも見つけてしまって

何となく「少々」って0.2gくらい?とかも思っちゃったりしたのでした。

でも、今回計ってみて、例えばジンジャーパウダー0.1g分出すにしても何振りしてんだ?ってくらいだったし、もし「ジンジャーパウダー少々だから、0.2gくらい入れてみるか~」ってやってたら悲惨な結果になってたな~

それとも、世間一般に「少々」ってのは~って私が世間知らずなだけで共通認識されてるのだろうか⁉️


2024/12/14 14:52 お散歩に行ったよ(十二日目)

今日もお散歩コース一周です~。
郷土民家園でなんか行事をやるとか

【味噌作り】
【機織りの実演】

あとファイター(訓練機?)が飛んでたり

今日も目標の一万歩は達成です~。

【散歩終了時の歩数】


いいなと思ったら応援しよう!