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今日のコーヒー(2025/01/09)

※今日は「とんちの日・クイズの日」だそうです。

2025/01/09 05:50 気がつくと

ねんどろいど風のフィギュアのデザイン?をしていた。
髪型や服装を変え、他の人に意見を聞く。そしてまたデザインを変える。
昼ご飯を食べながら話を聞くと、ちょっと無理そうな意見が出てきてどうしようか悩みながら目が覚めた。
部屋の中の電気がついたままだった。昨夜、お風呂入ってお布団入って考え事してたらそのまま寝落ちたみたいだ。
横を向くと、飲もうと思ってたゼリー飲料が未開封のまま置いてあった。

【11種類のビタミン配合 グレープフルーツゼリー】

2025/01/09 07:28 今朝のスープとコーヒー

最初にアップした時の外の気温が3.2℃。今現在の外の気温が2.7℃。
外が明るくなってお日様の光で地面が暖まって、それで気温が上がるまではもうちょっと時間がかかりそうです。
で、長い戦いの末なんとかお布団の引力に打ち勝ち。立ち上がってスープを入れました。
じっくりコトコト「濃厚クラムポタージュ」

【濃厚クラムポタージュ】

一口飲むごとにおなかの中から暖まる感じです~

そして、昨日買ってきたコーヒー豆を開けます。

ホット>プレス>豆20g>タンブラー用(20g)
スターバックス・リザーブ®サンドライド・エチオピア・ケイオン・マウンテン(21.0/18.7g)
豆の色味は焙煎浅め。スタバのいうブロンドローストだと思います。
賞味期限から想像して焙煎からひと月半くらいですから、保存状態は比較的よさげに見えます。香りはエチオピアのフルーティーな感じです。

【サンドライド・エチオピア】

ハリオスマートG Pro(15click)、中粗挽
※挽いた感じも浅煎りの固めの感じです。一般のシナモンローストくらいでしょうか。セラミック臼のグラインダーだとぎりぎり挽けるかな?ってレベル。
フレンチプレス
お湯:250g(90℃)
・タンブラーをあらかじめ温めておく
・豆を挽いたらコーヒーふるいで微粉を取る(1分)

手順:
00:00 250g 粉が舞う程度の勢いで注ぐ
04:00 完成 タンブラーに200gだけ注ぐ

【サンドライド・エチオピア】

感想他:
最初の一口は酸味抑えめ。フルーティーですが、抑えめで、だけど後から舌の両脇に酸味が追いかけてやってくる感じ。やっぱりエチオピアだ~と感じます。

【サンドライド・エチオピア】

浅煎りらしく苦みは抑えめ。後でお湯の温度高めで淹れて苦みがどの程度か試そうかな。


2025/01/09 11:35 日常のコーヒー

今朝、スターバックス・リザーブ®サンドライド・エチオピア・ケイオン・マウンテンを淹れて飲んで感じたのが「私の取っての日常のコーヒーの境界線はここかな~」
なんか、ここを超えると毎日飲むコーヒーじゃなく、たまに飲むコーヒーになるな~と。
たとえば昨日飲んだスターバックス・リザーブ®サンドライド・コロンビア・フィンカ・ポトシ・ブルボン・シドラ。これは私にとってコーヒーじゃなくてコーヒー豆のジュース。私の中では「コーヒー」に分類されてない。たまに飲むからおいしいんであって、毎日飲むことになったら嫌いになるんだろうなと思う。

【ブルボン】

だから、次にお店で飲もうと思ってるスターバックス・リザーブ®サンドライド・コロンビア・ラス・マルガリータス・パカマラ・バライエタル。ブルボン種とパカマラ種で違うけど近縁種で似たような感じだから今日は飲みに行かない。行くとしても明日か明後日、もうちょっと先でもいいかな~と思ってる。

【パカマラは前回、アイスで飲んだ】

2025/01/09 14:58 あ〜‼️

セブンやローソンのスタバカードでドリチケプレゼントって今月5日までだった〜‼️

【ドリチケプレゼント】

いや、今回は一枚しかプレゼント対象にならないから注目してなかったからなぁ……


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