
今日のコーヒー(2025/02/19)
※今日は「 #松阪牛の日 」だそうです。
2025/02/19 07:32 今朝のスープ
判っていたこととはいえ、寒いです。昨日より寒いです。
お布団と1時間ほど格闘してなんとか脱出しました。
今朝は #じっくりコトコト 「濃厚チキンクリームポタージュ」

そして明日は今日よりも寒いらしいです。ちょっと怖い。
2025/02/19 08:22 今朝のコーヒー
寒さがぶり返してきてますが、身体の方はコーヒーにすっきり感を求めてます。
秋から冬になって寒さが厳しくなった頃はしっかりした味を求めてきたので紙ドリップからフレンチプレスに変えたのですが、今回はまだそこまでいってないようです。
ホット>スイッチ>豆20g>粕谷レシピベース
豆: #スターバックス ® #スプリングシーズンブレンド ®(20.0g)
グラインダー:ハリオスマートG Pro(15click)、中粗挽
抽出機: #ハリオドリッパースイッチ
お湯:高め300g(90℃)
・タンブラーをあらかじめ温めておく
・コーヒーサーバーとドリッパーを温めて、いったんコーヒーサーバーに抽出
手順:
00:00 close 40g 高め
00:30 open 120g 高め
01:30 open 200g 高め
02:10 close 300g 高め
02:45 open
03:30 完成

・コーヒーサーバーからタンブラーへ注ぐ
感想他:
昨日書いたように、自然にケトルの中のお湯の温度が下がるのにまかせてみました。
最初は90℃あったお湯が最後の方は70℃台後半になってました。
キッチンの気温はほぼ外気温と一緒なので、この方法は今の朝限定です。

味は昨日と同じ感じです。
そのうち豆の変化で雑味感とか増えるかもですが、その時に考えよう~。
2025/02/19 11:00 スタバに来たよ
今日も気温は低いけど天気がいいです。

で、午前中の混む前のスタバで一休み~。

昨日頑張って確定申告を終わらせた自分へのご褒美です。
#白桃と桜わらびもちフラペチーノ ®、豆乳に変更、底に #シトラス果肉 追加~

そして、 #桜ドーナツ ~

そしたら、税抜き価格が「999円」でした(笑)

小一時間ほどしたら散歩の続きをしよう~
2025/02/19 15:37 今日のコーヒー2杯目
昼食後のコーヒーを。
ホット>スイッチ>豆20g>粕谷レシピベース
豆:スターバック® #TOKYOロースト (20.0g)
グラインダー:ハリオスマートG Pro(15click)、中粗挽
抽出機: #ハリオドリッパースイッチ
お湯:高め200g(87℃)+低め100g(75℃)
・タンブラーをあらかじめ温めておく
・コーヒーサーバーとドリッパーを温めて、いったんコーヒーサーバーに抽出
手順:
00:00 close 40g 高め
00:30 open 120g 高め
01:30 open 200g 高め
02:10 close 300g 低め
02:45 open
03:30 完成

・コーヒーサーバーからタンブラーへ注ぐ
感想他:
ストレートにコーヒーの苦みが感じられる一杯が淹れられました。

100gしか買ってないので、次の一杯が最後か~。
2025/02/19 23:02 今日の散歩結果~
今日の #ピクミンブルーム の結果は~

今日は天気がいいけど風がめちゃくちゃ冷たかった~

風さえ吹いてなければ日差しが暖かいんだけどね。
散歩を再開してから:79日目
一万歩以上を続けて:73日目