見出し画像

今日のコーヒー(2025/01/07)

※今日は五節句の「人日、七草の節句」です。ということで、七草粥です。

2025/01/07 02:42 気がつくと

会社員をやっている。現在のプロジェクトは順調に進んでいるらしい。
営業の人から、次の仕事は三重だけど、誰が行くか決めたか尋ねられた。いや、まだそんなこと考える余裕もないし。近日中に決まらなければ私が行くことになりそうだ。三重か。名古屋も大阪もアクセスが悪くないな……と目が覚めても考えていた。


2025/01/07 07:47 今朝のスープとコーヒー

上記から眠れなくて、「5時過ぎたら起きだそう~。」とか思ってたらいつの間にか眠ってて、目覚ましの音で起こされました。
現在の外の気温は7.5℃。湿度はMAX(90%超えるとHI表示なんです)。
今朝はクノールカップスープ「コーンクリーム」

【コーンクリーム】

「寝起きには甘すぎる味付けだな~。」
気温と体調で味覚も変わってきます。
って事で、今朝のコーヒーも昨日と変えました。

ホット>プレス>豆20g>タンブラー用(20g)
スターバックス・グアテマラ・カシシエロ®(21.3/18.9g)
ハリオスマートG Pro(15click)、中粗挽
フレンチプレス
お湯:257g(94℃)
・タンブラーをあらかじめ温めておく
・豆を挽いたらコーヒーふるいで微粉を取る(1分)

手順:
00:00 270g 粉が舞う程度の勢いで注ぐ
04:00 完成 タンブラーに210gだけ注ぐ

【グアテマラ・カシシエロ®】

感想他:
お湯の温度を上げて苦みを強調。

【グアテマラ・カシシエロ®】

ちゃんと口の中がリセットできたようです。でも、そうなるとまた甘みが欲しくなる(笑)
困ったものです。


2025/01/07 12:40 近所のスタバでひと休み〜

今日は鎌倉の鶴岡八幡宮へ初詣に行こうと思ってたけど、さっきまで小雨が降ったり天気が不安定だったので、一応時点で明日の朝からの天候が安定しているのを信じて明日行くことにしました。
……信じて大丈夫だよね(笑)
で、鎌倉に行ったらスタバのリザーブ店のコーヒー豆を買うんだ‼️←死亡フラグ
さらにさっき、明日スタバのダブルスターデイの告知きたから、絶対明日行くんだ‼️ ←死亡フラグ追加

って事で⁉️天気も良くなってきたので近所のスタバへ〜

【雲も多いけど、陽がさしてます】

で、もうすぐ期限を迎えるドリチケが残ってたので、ロイヤルアールグレイブーケフラペチーノ®の底にシトラス果肉を追加して、支払いは78円〜

【ドリチケ〜】

ストローを奥に挿し込むとシトラス果肉の酸味が気持ちいい〜

【ロイヤルアールグレイブーケフラペチーノ®にシトラス果肉追加、ホイップ多め、キャラメルソーストッピング】

で、小一時間ほどいたら散歩に出よう〜


いいなと思ったら応援しよう!