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今日のコーヒー(2025/01/02)

※今日は「初夢の日」です。

2025/01/02 07:08 気がつくと

広い鍾乳洞の中みたいな場所に仙人?みたいな人と二人でいた。人間は三年に一度、太陰暦の閏年の前に合計24回修正パッチ?みたいな物を受けるらしい。
あ~、なんかそういう話は聞いたことがある。っていうか、もうすでにそういうことを何度もやってきてるよな。で、今は旧暦の12月で、旧正月を迎える年は閏年だな(実際、閏六月がある)。
納得して身体に印をつけてその場に座り込んで瞑想を始める。まず、身体の中の(精神的な)悪い部分を出して、新しい修正パッチ?を身体に取り込む。過去に何度もやってきたことだ。あ、何か終了音みたいな音が……終わったのかな?目が覚めると目覚ましが鳴っていた。目覚ましを止めてぼーっと身体の中の修正パッチ?を探してた(笑)


2025/01/02 07:23 今朝のスープ

「初夢」は、
①大晦日の夜~元旦の朝に見る夢
②元旦の夜~二日の朝に見る夢
③二日の夜~三日の朝に見る夢
があって、江戸時代中盤?までは①だったけど、大晦日から元旦は年明けを楽しむ人が増えて眠らない夜になったので③が主流になってきたんだけど、文明開化以降は判りやすい②主流になったとか……まことしやかに語られていますが……
そもそもお正月は昨日の元旦から始まった太陽暦のや、今月29日からの旧暦のお正月(旧正月)もありますし、そもそもは(今年は)2月2日の節分で鬼を追い出した後、3日の立春の朝に新しい歳神様をお迎えするその日に見る夢が元々の初夢だったなんてのもありますから、どれを信じればいいのか。
まあ、日本人らしくみんな楽しんでその中の一番いいのを信じればいいのかな?なんで思ったりもします(笑)

今朝のスープはじっくりコトコト「濃厚さつまいもクリームポタージュ」

【濃厚さつまいもクリームポタージュ】

朝からさつまいもの甘さに癒やされます。


2025/01/02 08:13 今朝のコーヒー

最近は明るくなるまで眠ってる事が多いので体調がいいのかな?自分ではよく判りませんが。

ホット>プレス>豆20g>タンブラー用(20g)
スターバックス®ブレックファーストブレンド(20g)
ハリオスマートG Pro(15click)、中粗挽
フレンチプレス
お湯:270g(90℃)
・タンブラーをあらかじめ温めておく
・豆を挽いたらコーヒーふるいで微粉を取る(1分)

手順:
00:00 270g 粉が舞う程度の勢いで注ぐ
04:00 完成 タンブラーに220gだけ注ぐ

【ブレックファーストブレンド】

感想他:
最初、スープの甘さに慣れてた口が苦さでリセットできて、二口目でコーヒーの甘酸っぱさを楽しめました。

【ブレックファーストブレンド】

気がついたらもうすぐ8時半。特に時間に縛られる予定もないのですが、やっぱり朝はちょっとせわしなく感じますね。


2025/01/02 09:22 キッチンのコーヒーかす専用の三角コーナーのフィルターを交換

した際に、捨てる側のフィルターの口がうまく結べたので、今日のお風呂はコーヒー風呂にします!


2025/01/02 11:11 近所のスタバはじめ

たぶん、今年一番使うであろう近所の図書館一階のスタバが今日からなので、年始の挨拶がてら来ています(笑)
ロイヤルアールグレイブーケフラペチーノ®、ホイップ多め、キャラメルソーストッピングです。

【ロイヤルアールグレイブーケフラペチーノ®】

平日なのに混んでるな~と思ったら、世間はまだ三が日で休みなんですよね(笑)

【ロイヤルアールグレイブーケフラペチーノ®】

小一時間ほど滞在した後、散歩しよう~


2025/01/02 15:00 お散歩に行ったよ&お風呂

スタバに小一時間ほど~とか言いながら、結局2時間近く滞在してしまいました。その後いつもの散歩に行って、一万歩ほど歩いて帰宅しました。

【歩数】

その後、遅めのお昼ごはんを食べ、早めのお風呂を。今日は自宅で淹れたコーヒーで出たコーヒーかすを不織布フィルターに入れて口を縛った簡易入浴剤のコーヒー風呂です。
ちなみにこれは、「コーヒー語辞典」の【風呂】の項目に、コーヒーのかすを入浴剤代わりにすれば疲労回復やリラックス効果が~と書いてあるのを読んだのをきっかけにやってます。

【コーヒー語辞典、山本加奈子:著、村澤智之:監修、誠文堂新光社】

だいたい週一でやってますが、効果が大きければもっとブームになっているでしょうから、効果のほどは……(笑)


2025/01/02 18:01 今日のコーヒー(2杯目)

この時間帯に割とコーヒーが飲みたくなったりします。お風呂から上がってまったりしてて一息つきたいとかかな?

ホット>プレス>豆20g>タンブラー用(20g)
スターバックス®シングルオリジンエイジドスマトラ(20g)
ハリオスマートG Pro(15click)、中粗挽
フレンチプレス
お湯:270g(94℃)
・タンブラーをあらかじめ温めておく
・豆を挽いたらコーヒーふるいで微粉を取る(1分)

手順:
00:00 270g 粉が舞う程度の勢いで注ぐ
04:00 完成 タンブラーに220gだけ注ぐ

【シングルオリジンエイジドスマトラ】

感想他:
やわらかい苦みと酸味でまったり~

【シングルオリジンエイジドスマトラ】

さあ、もうひと頑張り~


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