今日のコーヒー(2025/02/03)
※今日は「 #神社本庁設立記念日 」だそうです。
※今日は二十四節気の「 #立春 」。新しい歳神様が参られる日です。
※今日は国立天文台から来年の暦が発表される日です。
※今日は「 #寒の明け 」です。
2025/02/03 06:44 今朝のスープ
今日は立春。暦の上では一年で一番寒い日だけど、それほど寒くはないです。
予想では明日から徐々に本気を出すみたい。立春寒波ですね。二十四節気の雨水までの辛抱です。
今朝はじっくりコトコト「濃厚チキンクリームポタージュ」
今日は新しい歳神様や新しい竈の神様が参られたので、今日は竈を休ませます……まあ、竈はないので、なるべく火を使う料理は控えると言うことで。
2025/02/03 07:29 今朝のコーヒー
今日は国立天文台から来年の暦が発表される日。
ということで、発表されてました。
午前中、図書館にこもって手帳に転記しようかな。
ホット>プレス>豆20g>タンブラー用(20g)
サンドライド・コスタリカ・ハシエンダ・アルサシア®エルロブレ(20.5/17.9g)
フレンチプレス
お湯:243g(94℃)
・タンブラーをあらかじめ温めておく
・豆を挽いたらコーヒーふるいで微粉を取る(1分)
手順:
00:00 248g 粉が舞う程度の勢いで注ぐ
04:00 完成 タンブラーに206gだけ注ぐ
感想他:
今日のお供は鬼まんじゅう。ちょっと苦めに淹れたコスタリカが温めた鬼まんじゅうのさつまいもの甘さに合います。
鬼まんじゅう。名前から昨日食べようと買ったけど、他にもいっぱい食べるものがあったので今朝に回しました(笑)
2025/02/03 21:40 今日の散歩結果~
今日の #ピクミンブルーム の結果は~
午前中から図書館にこもって昼からいつものコースを散歩して、再び図書館へ。
今日は書けることが少ない~