見出し画像

今日のコーヒー(2024/12/30)

※今日は「冬のコミックマーケット二日目」です。

2024/12/30 07:18 今朝のスープ

今朝は久しぶりに目覚ましの音で目が覚めました。
夢は見たような気がしますが、断片だけですね。
とりあえず、起き出して今朝のスープはじっくりコトコト「濃厚コーンポタージュ」です。

【濃厚コーンポタージュ】

じっくりコトコトシリーズはだまができやすいので必要以上にかき回しちゃいます。


2024/12/30 07:47 今朝のコーヒー

今日はコミケに行く予定ですが、お昼前後に着けばいいやという感じなのでまだまだ時間に余裕があります。コロナ禍以降いろいろあって、コミケのために始発電車に乗る必要もなくなりましたね。
私自身は壁サに行くとかはなくなって知り合いのところに挨拶に行くくらいですのでまったり行きます。
で、まったりコーヒーを淹れます。

ホット>プレス>豆20g>タンブラー用(20g)
スターバックス・グアテマラ・カシシエロ®(20g)
ハリオスマートG Pro(15click)、中粗挽
フレンチプレス
お湯:270g(90℃)
・タンブラーをあらかじめ温めておく
・豆を挽いたらコーヒーふるいで微粉を取る(1分)

手順:
00:00 270g 粉が舞う程度の勢いで注ぐ
04:00 完成 タンブラーに220gだけ注ぐ

【グアテマラ・カシシエロ®】

感想他:
グアテマラのやさしい味に癒やされます。

【グアテマラ・カシシエロ®】

今日も事故の無いように頑張ろう。


2024/12/30 09:37 今日のジョイフルメドレーティーラテ

そろそろ出発まで一時間を切ったのでお出かけ用にジョイフルメドレーティーラテを作ります。

・ジョイフルメドレーティー
・豆乳(室温)400ml+蒸らし用のお湯(90℃)100ml
・計量カップにティーバッグ2袋
・ステンレスボトルにお湯を入れて温める

【ジョイフルメドレーティーと調製豆乳】

手順:
00:00 計量カップにお湯 100ml→ティーバッグを蒸らす
01:00 計量カップに豆乳+400ml(計500ml)
01:00 レンジで5分半
06:30 完成

・計量カップの表面の膜をとる
・ステンレスボトルのお湯を捨てる
・計量カップの中身をステンレスボトルへ

感想他:
試しに少し飲んでみます。

【ジョイフルメドレーティーラテ】

やはりジョイフルメドレーの香りはテンションが上がります。
これを小さめのステンレスボトルに詰め替えて出かけます。
行ってきます~


2024/12/30 18:07 コミケ行ってきたよ

と言うことで、予定通り昼ちょい前に国際展示場駅に到着して東京ビッグサイトへ向かいます。

【東京ビッグサイトへ~】

今回は午前参加にしてました。

【午前参加のリストバンド】

午前の待機列はとっくに終了してるのでスムーズに展示場へ直行~

【ビッグサイト~】

今回は挨拶回りが主な目的で、早めに帰る人とかもいたので西館・東館を交互にというとても効率の悪い歩き方をしてました(笑)
一応、買い物もいくつか。

【買った物たち(見せられる分(笑))】

16時前には撤収しました~

【また次回のコミケまで~(他にイベントがなければ)】

ちょっと早めのはずだけど、やっぱり帰りの電車はめちゃくちゃ混んでました~。
へろへろになりながらスーパーに寄ると、もう軒並み売り切れてる~

【今日の晩ごはん】

おなかが落ち着いたらお風呂に入って早めに寝よう~。
あ、今日も一万歩以上歩きました〜。

【今日の歩数】

明日はちょっとセーブしようかな。
では、おやすみなさい~


いいなと思ったら応援しよう!