おそばの食べ方
前回のつづき。
~おそばの食べ方~
1、大きめのなべに水。沸騰したら塩をいれる。
2、そばをゆでる。
そばがくっつき合わぬよう、丁寧にほぐしながら。
沸騰し、ぐらぐらとふくらむ水泡と一緒にそばも浮いてきたらゆであがり。
3、2の状態になったらコップ一杯の水を投入。
祖母は「びっくり水」と言っていた。
4、びっくり水をいれたらすぐに火を止める。
このゆで汁(そば湯)が濃厚とろとろでものすごくおいしい。絶対に捨てずに温かいままのみきるべし。
5、網ザルで麺だけとりだし、水洗いをしてぬめりをとる。
近くの川からひいた水ですすぐ。同じ地で育ったそばに、よく親しむ。
6、おいしく食べる。
ゆでたてだったので、ねぎを刻んでめんつゆにつけて冷たいおそばにして食べた。
7、残りのおそばは冷蔵庫保存。
食べるときは、だしをとって温めためんつゆにこのおそばをいれ、一~二分ほど熱を通す。
まごうことなき十割そば。
「贅沢」とかではなく、自分の生活の当たり前にしたい。
豆腐もみそも、自分の畑からつくれる生活。
植物に生かされる生活。