酵母エキスとたんぱく加水分解物って添加物じゃないから安全なの?
「化学調味料、保存料無添加」と書かれたのを見て、「あ、これは体に良さそう!」と買ってしまうあなた、ラベルをじっくり見てみましょう!
そこに、酵母エキスやたんぱく加水分解物という文字が書かれていたら要注意!
酵母という文字が入っていても酵母エキスはまったく別物!ポークエキスやチキンエキスも、〇〇エキスと書いてたらくせものです。笑
酵母と書いてたら体に良さそうなものの、味噌やパンなどに使われる酵母と酵母エキスは全く別のもの。
化学調味料の代わりとして旨味を補うために使用される酵母エキスは。食品添加物ではなく食品扱いのため、他に食品添加物を使っていなければ『食品添加物不使用』と表示できる。
詳しくは下記の自然食料理人の佃さんの記事参照…。
福岡の老舗のだしやさん、はい、Kではじまるあの会社、出汁の原材料名のところに 酵母エキス としっかり記載されてる。
酵母エキスについての知識がない時は気にせず買ってたけど、今はあまり買う気がしない。
たんぱく加水分解物も食品添加物ではなく食品扱い。
塩酸で分解、苛性ソーダ(水酸化ナトリウム)で中和させるという製法で作られてる場合が多く、たんぱく質なら何からでも作る事ができる💦
みかんの缶詰を作る時に、みかんの薄皮は塩酸で溶かして、そのままだと酸性なので苛性ソーダで中性にして水で洗う工程と同じ💦っ
たんぱく加水分解物は、主に「中国」で作られてる。しかもランク分けされ、日本に輸出するのは1番最低ランクの商品(チーン)。
原料が不明、中国で塩酸などを使って作られた最低ランクのたんぱく加水分解物が「日本の加工食品の多くに含まれている」ということ。
詳しくは佃さんの記事を読もう!
以前「食卓の向こう側」の記事に登場した食品添加物に詳しい安倍司さんも登場!佃さんが自然食のカフェを作ったのも安倍さんと話したのがきっかけだそう。
ということで、私が主に使っているのはホールフードのタカコ ナカムラ先生監修の「国産野菜のだし”ベジブロス”」もちろん化学調味料、たんぱく加水分解物、酵母エキス不使用だから安心!
調味料はここのお店(まるごと)で買うのが安心安全、超おすすめです!
台所用品はキッチンパラダイスで!笑
今回あらためて酵母エキスやたんぱく加水分解物のことを佃さんの記事で詳しく学び、今までなんとなく良くないのは分かってたけどその理由が明確になり腑に落ちた。
気になってる添加物についてもまた別の記事で取り上げたいと思う。
この記事を読んで、多くの人が酵母エキスやたんぱく加水分解物が何かを知って、食品選びの参考にしてくれるといいな〜。
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