じんましんが出ました。
何年かぶりにじんましんが出てしまいました。
両腕の上腕内側です。
翌朝にはなくなっていました。
心当たりがなくわからないのですが、
もしかしてオクラかな?と思い調べてみると
生でオクラを食べた場合、アレルギー反応が出ることもあるらしいです。
いつもは、軽くゆでてスライスするのですが、「生で食べて美味しかった」という話を聞き、塩もみをしたあとで、薄くスライスして鰹節とすりごまをまぜて、お塩とごま油で味付けをし、食べました。
多分、オクラの調理の仕方が、私の体質に合わなかったのでしょう。
いつも通りにするべきでした。
生物・植物も生き残るために必死であることを、思い出しました。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?