色々気にしすぎなせいで、人に手作りお菓子をプレゼントするのが怖くなってしまったという話
半年くらい前から、人にプレゼントするためのお菓子を作るときに、異常に衛生面を気にするようになった。色んな人に手作りお菓子をプレゼントしたいのに、作るのが怖い。最近は不安が強すぎて作れなくなった。
原因はコロナ禍だからっていうのもあるだろうけど、最近昔以上に色々気にしすぎる性格になったからっていうのもあると思う。
昔から人より色んなことを気にしすぎる性格だったけど、最近それが悪化してきてる気がする。お菓子を作ってる最中に、生地の中に何か異物が入ってしまったらどうしようって過度に気にするようになった。手袋、帽子、マスクをして作ってるけど、途中で手袋が汚れた気がして何度も替えてしまう。小麦粉やお砂糖を計量するためのお皿も汚れていないか不安で何度も洗う。
こうやって色々気にしすぎちゃうせいでお菓子作りを楽しめないし、完成までにものすごく時間がかかる。
友達とかにプレゼントした後も、もし中に異物が入ってて友達がお腹壊しちゃったらどうしようとか考えてしまって、しばらくは不安で仕方ない。
いつか手作りクッキーを通販で販売したいっていう夢があるけど、今のままじゃ神経をすり減らすばっかりで、“自分が作ったクッキーで人を幸せにする喜び”よりも、“衛生面を過度に気にする辛さ”の方がずっと大きいと思う。
でもいつか、「自分が作ったお菓子を販売して人を幸せにする」っていう夢は必ず叶えたい。
だから、またお菓子作り欲が湧いてきたら、まずは自分用にお菓子を作るところから始めたい。人にプレゼントするものじゃなかったら、不安はほとんどないから。
それで慣れてきたら、私の手作りクッキーを食べたいと言ってくれている人たちに、またプレゼントしたい。味とかの感想をもらって、販売に向けて練習しつつ、販売するための資格を取りたい。
早くクッキー販売したい!ってワクワクしたり、焦ったりする気持ちもあるけど、1番大事なのは私がクッキー作りを楽しむこと。だから、ゆっくり、私が楽しめるペースでやっていけたらいいなと思う。
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