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あおいねこができるまで

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店をはじめるまでのあれこれを、思い出しながら書いてます。
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カレー屋になりたいと思ったことは一度もない…③

カレー屋になりたいと思ったことは一度もない…③

見よう見まねでインドカレーのようなものを作り始めたが、ちゃんとしたレシピでやってみたいと思い、詳しい本を探すことにした。
南インドカレーと検索して出てきたのが
渡辺玲さんの「カレーな薬膳」
ほとんど文字だけ、という今まで見たことのないタイプのレシピ本ですが
この本に出会えたことが、私のカレー活を変えていくのでした。

最初に作ったのは、「冬のラッサム」というトマトジュースを使ったラッサム。
夏はト

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カレー屋になりたいと思ったことは一度もない…②

カレー屋になりたいと思ったことは一度もない…②

南インド料理のことを考えはじめたのは、北海道に帰ってしばらくしてからのこと。
ドーサ…あれ、美味しかったなぁ。また食べたい。
札幌なら…食べられるんだろうか?
2014年当時で南インド料理と検索すると一件だけヒットした。
うろ覚えだけど、インド料理全般に扱っているお店でドーサが食べられるのは決まった曜日の夜だけだった。
日高在住で勤め人の私にはハードルが高すぎた。

ないなら作ってみようか…ネット

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カレー屋になりたいと思ったことは一度もない…①

カレー屋になりたいと思ったことは一度もない…①

こんにちは。あおいねこという店を始めて10月で3年になります。ヤマモトショウコです。
カタカナで表記するのはオシャレだから、ではなくて漢字だとほぼ間違えられるのであえてカナ表記です。山本聖子といいます(ね?間違えたでしょ?)

店に関するよくある質問に

・カレーを作り始めたきっかけは?

・なんでこの場所で店をやろうと思ったのですか?

・毎日カレーを食べているんですか?

など。そりゃあもう気

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