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日々のニッキ

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いわゆる日記。内容はあったりなかったり。
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#カフェ経営

ひとり店の葛藤

ひとり店の葛藤

2/21は間借り営業。
1月末からテイクアウト営業のみだったけど、カレーは作っていたので久しぶりという気がしていなかったが、実は久しぶりだったのでした。
6時に起きて6時半に朝食を食べ始め、8時前には身支度もすんで仕込みをはじめました。これはかなり画期的なことです笑
余裕を持って準備を進め、鍋などの大きな洗い物も終えて出かけました。
これも画期的よ。片付けまで終わった!
その余裕がいけなかったのか

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一年半の熟成を経た芋

一年半の熟成を経た芋

北海道 倶知安町の長期熟成じゃがいも「五四〇(ごーよんまる)」
540日間雪室貯蔵させた手間暇かかった素材。
一般小売していない特別なじゃがいもを分けていただきました。
気軽に扱えない気がして背筋が伸びました。

付け合わせにするのはもったいないので、ベジカレーのひとつに
しようと思っています。
美味しさを最大限に活かせるように細心の注意を払って。
他にも旬の素材を集めてきたので、楽しみ。
次回の

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感動するものを摂取したい

感動するものを摂取したい

2/16 いわゆる爆弾低気圧による悪天候で外出は控えてーと警告されているので
出かけずに引きこもる。これも自営業ならでは。

昨日の昼ごはん。焼きそばにニラのウールガイ入れたらとてもおいしかった。

仕事柄、SNSにはカレーをメインに載せるので一時期カレーばっかり食べてる人だと思われていた。
そう思われようとしてたわけではないが、印象操作なんて簡単なんだなー。

食べられない物は少ないけど、食べた

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花売り業と飲食業

花売り業と飲食業

トップ画像は1/29にクチル花店で買ったお花。
2週間経ってもまだこの状態って。

小樽でクチルさんに出会って仲良くなって人生で一番切り花を買うここ数年。
店で花の持ちが変わるなんて知らなかった。
仕入れ先、セレクト、水揚げ、保管、そして心遣い。
花屋の商売としては長持ちしない方がいいはずなのに。
またあの店で買いたい。そう思わせてくれる。そう思うお客様たくさんいるはず。

花売り業と飲食業。

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クチル花店とあおいねこのバレンタインコラボ

クチル花店とあおいねこのバレンタインコラボ

2/12、13と小樽中央市場内のクチル花店さんとバレンタインコラボでプチイベントをこじんまりと行いました。

去年、一昨年と間借りの際に一緒にイベントやったり、あおいねこでワークショップやってもらったり、クチルさんで猫チョコ販売してもらったことはあったけれど私がクチル花店の店頭で仕事するのは初めてでした。

見てワクワクして、食べて飾って育てて楽しむ。いつもは作らないようなものを作りました。
まだ

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バレンタイン商戦

バレンタイン商戦

自分がお菓子屋さんという自覚はないから、クリスマスやバレンタインデー、ホワイトデーなどが忙しいわけではないけれど
やっぱりチョコレートはバレンタイン期間に買いたくなるなーと思ってこの時期に作っています。夏には作れないので冬の間にせっせと。

小樽が市内の不要不急の外出自粛および市内外への往来自粛を出したのが1/28。
酒類を提供する飲食店への休業要請は2/1〜15まで。
知人、友人の店が軒並み休業

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2月2日 火曜日 節分

2月2日 火曜日 節分

昨日は夜中に雨。こんな時期に⁉︎ まあ、こういう年もあるよね。
冷凍カレーの発送をして帰宅。

節分なので炒り大豆をオーブンで作ってみました。
これはもっとしっとりタイプにしておやつに食べたい。

クチルさんに寄ってクリスマスローズを連れてきた。激かわ。

絶賛庭ロスなのでお花屋さんの花は重要。
そして春に蒔く花の種をタキイと国華園と楽天のショップに注文。
たいがい予定より一つ二つ多く注文してしま

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