Day98 担々麺
こんばんは。ユニークさ開発ナビゲーター 青木 瑞恵です。
担々麺って、味のバリエーションあるんやなあーって、お話です。
みなさん、担々麺お好きですか?
え?辛いの嫌い?
んわ?辛いのは良いけど、担々麺の辛さは苦手?
いろいろいらっしゃるでしょう。
私は担々麺は好きなのですが。
担々麺って、地元の愛媛・松山ではこりゃまたあんまり見かけないのです。
いや、ありますよ。
中華屋さん。
これも、東京とかに比べたら、本格中華となるものは少ないですが。
本日は、そんな本格中華なお店にランチを食しに行ってまいりました。
地元、来住町にある『アスター』です。
むかし1度だけ来たことあります。
10年以上ぶりではないかと。
有名な担々麺を頼みました。
ここの担々麺は、胡麻の扱いが違うそうです。
胡麻をすりつぶすのではなく、皮を剥がす手法で胡麻をまぶすらしい。
なので、確かに辛いのですが、とてもまろやかなお味。
がっ、んー?!
山椒のピリリがないなあ~???
となりました。
東京にいた頃と比べることになってしまいますが、担々麺は山椒がききまくって、それが辛みのもと、みたいな気持ちになっていたのです。
そっか、ラーメンもいろーんな種類があるように、担々麺だっていろいろあるんやなあ・・・
作り手のこだわりによって。
そかそかー
トップの写真をみても、オレンジの唐辛子の方が強そうに見えますよね?
辛みだって、香辛料で変わる。
後は、食す人の好みです。
奥深いなあ、なんて考えてました。
担々麺から。
その奥深さについては、ここでは省略~
ピリ辛担々麺食べたくなりました!
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