- 運営しているクリエイター
記事一覧
今日のおやつ よもぎスコーン
引き続き、よもぎシリーズ。
先日冷凍にした煮よもぎを、今度はスコーンに入れてみました。
小麦粉100g、砂糖大さじ1/4、塩少々、ベーキングパウダー大さじ1/2、バター50g、牛乳50ccと冷凍よもぎ。
粉とバターをフードプロセッサーでガーッと混ぜて、牛乳とよもぎも加えてもうちょっと混ぜて、取り出して軽くこねてまとめます。ほんのり緑色の生地。
これを適当な大きさに切り、200度のオーブンで
今日のおやつ いも餅
子供の頃から、みたらしが好きだった。みたらし、というのは、醤油と砂糖から成る甘辛いタレで、わたしが生まれ育った東京の下町では、主に和菓子屋でみたらし団子として売られていた。
いも餅のことを知ったのは、つい二、三年ほど前だ。北海道では、じゃがいもをつぶしてお餅にして、焼いて食べるのだと聞いた。じゃがいもを餅にするなんて、また面倒なことをと思いつつレシピを検索すると、餅とは名ばかり、いも餅の作り方は
近所に美味しいドーナツ屋がある。昨日通りかかったら、お店の人がひどく疲れた顔をしていた。思わず2個ほど注文して、まごまごしながら「ここのドーナツ好きなんです」と言ってみた。彼女は一瞬驚いたあと、自然に笑顔になった。言葉の力はすごいと思った。写真のドーナツはメイプルアーモンドです。
今日のおやつ 友だちの赤ちゃんの誕生お祝いに、アイシングクッキー。全体的にいびつだけど、お祝いしたい気持ちが大事だから…!と自分に言い聞かせて作りました。
今日のおやつ いちごショートケーキ。やっぱりシンプルなケーキが好き。スポンジはアーモンドパウダー入りのビスキュイ(卵白と卵黄を別立てにするタイプ)が定番。スポンジをピンポイントで褒められることが多くてうれしいです。ヘーゼルナッツパウダーで作ってもおいしいけど、それはまた別の機会に