あんず
ねこさまのポートレイト集です。二匹登場します。
かんたんでおしゃれなパーティーレシピをご紹介します
日々のご飯を記録します。
週末に作った手作りおやつの写真を淡々と載せます。
作ったアクセサリーを記録します。
引き続き、よもぎシリーズ。 先日冷凍にした煮よもぎを、今度はスコーンに入れてみました。 小麦粉100g、砂糖大さじ1/4、塩少々、ベーキングパウダー大さじ1/2、バター50g、牛乳50ccと冷凍よもぎ。 粉とバターをフードプロセッサーでガーッと混ぜて、牛乳とよもぎも加えてもうちょっと混ぜて、取り出して軽くこねてまとめます。ほんのり緑色の生地。 これを適当な大きさに切り、200度のオーブンで15分。 焼けました♡ ほんのりキツネ色。 外はさくさく、中はふんわり。よも
先日たくさん頂いたよもぎ。食べきれない分は、よく洗ってざるに上げて干しました。一週間くらいでカラッとした状態に。 ふつうの葉っぱですが、よもぎの匂いは健在です。これをお茶のパックに小分けに詰めれば、よもぎ湯のもとのできあがり。そのままお風呂に浮かべるだけで、手軽に薬湯を楽しめる予定。 よもぎ仕事は、もう少しだけ続く予定です。
子供の頃から、みたらしが好きだった。みたらし、というのは、醤油と砂糖から成る甘辛いタレで、わたしが生まれ育った東京の下町では、主に和菓子屋でみたらし団子として売られていた。 いも餅のことを知ったのは、つい二、三年ほど前だ。北海道では、じゃがいもをつぶしてお餅にして、焼いて食べるのだと聞いた。じゃがいもを餅にするなんて、また面倒なことをと思いつつレシピを検索すると、餅とは名ばかり、いも餅の作り方は超シンプルで、かつ、できあがりにみたらしダレがかかっていたのだった。 みたらし
夏の気配を感じると食べたくなるもの、そうめん。普段は手作りのそばつゆと薬味を添えることが多いけれど、この日はなんだか濃ゆいものを食べたかったので、胡麻だれにした。 そうめんの胡麻だれは、練り胡麻 大さじ4、醤油 大さじ2、お酢とみりん各大さじ1を普通の蕎麦つゆでのばしたものに、ラー油を少々垂らして、適当に作る。ラー油はちょっと入れすぎるくらいが刺激的で食欲をそそる。 他のおかずは、焼き茄子のポン酢がけ、胡瓜とキャベツの塩昆布和え、さつま揚げ焼き三つ葉添え、ハムとキャベツの