今日のおやつ よもぎスコーン
引き続き、よもぎシリーズ。
先日冷凍にした煮よもぎを、今度はスコーンに入れてみました。
小麦粉100g、砂糖大さじ1/4、塩少々、ベーキングパウダー大さじ1/2、バター50g、牛乳50ccと冷凍よもぎ。
粉とバターをフードプロセッサーでガーッと混ぜて、牛乳とよもぎも加えてもうちょっと混ぜて、取り出して軽くこねてまとめます。ほんのり緑色の生地。
これを適当な大きさに切り、200度のオーブンで15分。
焼けました♡ ほんのりキツネ色。
外はさくさく、中はふんわり。よもぎの香りがします。
翌日はホワイトチョコがけにしてみました。珈琲に合うお味。
引き続き、勝手によもぎの新しい可能性を探っていきたいと思います…!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?