見出し画像

【金甘カレー】むきえび×ココナッツミルク(格上げと具材迷子)

金曜日は甘口カレーの日!
略して【金甘カレー】!

2024年10月18日の報告です。
ココナッツミルクの魅惑に前回捕らわれ、
いろいろ試してみたい欲に駆られております。

ということで、今回は思いのままに作りました。
その結果・・・?

🍛 🍛 🍛

🍛レシピ元 
 ・・・ 自分(いろんなレシピの記憶をもとに。)

🍛カレールウ 
 ・・・ スマイルライフ:味わい深いコクのカレー 甘口(ライフのプライベートブランド品)

🍛材料
 ・・・ むきえび(冷凍)、たまねぎ、しめじ、カットトマト缶、ココナッツミルク、しょうが、にんにく

🍛道具
 ・・・ フライパン、ホットクック(たまねぎ炒め要員)

🍛作り方
 ・・・ ホットクックでたまねぎを炒めまくってペースト状に(手動:煮物を作る30分+炒める20分+煮詰める10分)。フライパンにて、ペーストたまねぎ、しょうがにんにくカットトマトしめじを炒め、水、むきえび、ココナッツを加えて何となくグツグツ。ルウ溶かして完成。

ココナッツミルクを使えば、安ーいルウも格上げの味になるのでは?という発想です。

それと、ココナッツミルクカレーはシーフードと合うそうなので、これまた安めの冷凍むきえびをチョイス🦐
シーフードミックスの方が安いんですけど、イカが苦手でしてね…🙏🏻

飴色たまねぎを作りたいけどちょっと面倒…
なのでホットクックでできるのでは!と思い立ちます。
たまねぎ中2個くらいと米油大さじ1くらい入れました。
計1時間加熱し完成。
付属のまぜ技ユニットではちゃんと混ぜられなかったので
たまにゴムベラで混ぜてやりました。
待機する材料たち。
冷凍えびは前日から冷蔵庫で解凍。
めちゃ安かったルウ、ありがたい。
でもハウス食品が製造しててバーモントに近そう。
完成。えびをなるべく前によそった。
ターメリックライスは前回のリベンジ、コレはやっぱうまい!
にんじんのクミン焼きも作りました。
余りはお弁当にしました。
なかなか映える弁当では!?
カレー臭はすごいかましました。

🍛 🍛 🍛

実はカレーは木曜に作りました。
夫が金曜飲み会だったため、繰上げです。
でも私は金曜お昼に弁当にして食べたから、金甘カレーちゃんとしたのさ!

で、木曜は在宅勤務で時間があったので、たまねぎをちゃんと炒めてみることにしました。
でも付きっきりはできないので、ホットクックさんに任せてみました。

結局、たまには人の手で混ぜてやらないとうまく出来なかったのですが、割といい感じになりました。半分は冷凍しました。

🍛 🍛 🍛

味はですね、美味しかったですよ!

ココナッツミルクはカレールウ半箱に対して100mlが良い感じです。
主張しすぎず、でも風味は感じられて、格上げ作戦成功です👏🏻
もちろん甘い甘いカレーになりました👏🏻👏🏻

ただ、、えびのサイズも量もケチった結果、えびの存在感が無さすぎてwww

他にも大きめの具材がなかったので、食べ応えないような、、しめじが唯一の救い?

夫の反応も前回より良くなくて、やはり肉が良いのかもしれない。

でも、ココナッツ×シーフードにまだ未練があるので、リベンジしたい…!
でもたぶん、次次次回くらいに…!

ではまた来週ーー!!

いいなと思ったら応援しよう!

この記事が参加している募集