【金甘カレー】むきえび×ココナッツミルク(格上げと具材迷子)
金曜日は甘口カレーの日!
略して【金甘カレー】!
2024年10月18日の報告です。
ココナッツミルクの魅惑に前回捕らわれ、
いろいろ試してみたい欲に駆られております。
ということで、今回は思いのままに作りました。
その結果・・・?
🍛 🍛 🍛
ココナッツミルクを使えば、安ーいルウも格上げの味になるのでは?という発想です。
それと、ココナッツミルクカレーはシーフードと合うそうなので、これまた安めの冷凍むきえびをチョイス🦐
シーフードミックスの方が安いんですけど、イカが苦手でしてね…🙏🏻
🍛 🍛 🍛
実はカレーは木曜に作りました。
夫が金曜飲み会だったため、繰上げです。
でも私は金曜お昼に弁当にして食べたから、金甘カレーちゃんとしたのさ!
で、木曜は在宅勤務で時間があったので、たまねぎをちゃんと炒めてみることにしました。
でも付きっきりはできないので、ホットクックさんに任せてみました。
結局、たまには人の手で混ぜてやらないとうまく出来なかったのですが、割といい感じになりました。半分は冷凍しました。
🍛 🍛 🍛
味はですね、美味しかったですよ!
ココナッツミルクはカレールウ半箱に対して100mlが良い感じです。
主張しすぎず、でも風味は感じられて、格上げ作戦成功です👏🏻
もちろん甘い甘いカレーになりました👏🏻👏🏻
ただ、、えびのサイズも量もケチった結果、えびの存在感が無さすぎてwww
他にも大きめの具材がなかったので、食べ応えないような、、しめじが唯一の救い?
夫の反応も前回より良くなくて、やはり肉が良いのかもしれない。
でも、ココナッツ×シーフードにまだ未練があるので、リベンジしたい…!
でもたぶん、次次次回くらいに…!
ではまた来週ーー!!