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【金甘カレー】かぼちゃ×ココナッツミルク×手羽元(未知のうまさ!)

金曜日はカレーの日に制定されたわが家。
辛くないカレー、甘口を極める!と宣言した私。

この活動を【金甘カレー】と名付けました。

🍛 🍛 🍛

2024年10月11日の報告です。
前回の反省を活かし?これはリピ確の成功!
初体験の未知のおいしさに出会えました!

🍛レシピ元 
 ・・・ クロワッサンオンラインより、井澤由美子さんのレシピ

🍛カレールウ 
 ・・・ ルウなし、スパイス使用(クミン 小さじ1.5・コリアンダー 小さじ1・ターメリック 小さじ1・黒胡椒少々)

🍛材料
 ・・・ かぼちゃ、手羽元、たまねぎ、ココナッツミルク、小麦粉、塩

🍛道具
 ・・・ フライパン

🍛作り方
 ・・・ 参考レシピをおおよそ踏襲。材料は手羽元、スパイス内容変更。たまねぎはしっかりめに炒めた。味がなかったので塩小さじ2追加。とろみをつけたくて小麦粉大さじ2くらい水に溶いて最後に投入。

秋らしくなってきたので、かぼちゃを食べたいなーとまず思いました。
そして前回は甘口に失敗したので、甘くなりそうなレシピで、雰囲気の違うものをチョイス。

↑こちらのレシピを参考にさせていただきました↑

ココナッツミルクなら甘いっしょ!という感じです⭐︎

🍛 🍛 🍛

たまねぎを炒めながら他の食材の準備
飴色まではいかないけどこんなもんで!
手羽元とかぼちゃもスパイス入れ炒めます。
スパイスはこの3つ。
印度カリー子さんが"タクコ" があればカレーができる!辛くない!と言ってたので採用!
ココナッツミルクも普通にスーパーで購入できました。
400mlのうち80mlだけしか使わないので
残りは保存袋に入れて冷凍。
ココナッツミルクや水分を投入!
10分くらい煮込み後。
ここで水溶き小麦を入れてとろみが付くまで
5分ほどさらに煮込みました。
完成!
かぼちゃの色味が付き、秋色感。
もやし粒マスタードサラダを添えております。

🍛 🍛 🍛

すごい、これは美味しいぞ…!!!

とてもまろやかで深みのある味になりました!
たまねぎもある程度炒めた効果もありそう。

かぼちゃがけっこう煮崩れたのでもう少し大きめに切ってもよかったかも?
でも溶け込んでいるかぼちゃも良い味と色味を出しているからいっか!

ココナッツも主張しすぎず、エスニック過ぎないのも良い感じ。
スパイスは雰囲気で入れましたが、ちゃんと香りもあって、カレーになってる!

そしてめちゃ甘い。👏🏻👏🏻👏🏻

レシピではターメリックライスの作り方も載っていたので、それも作ったらなかなかこれもいい感じ。

肝心のターメリックをなぜか最初に入れ忘れたので炊飯途中で無理やり投入。。
かなりムラのある黄色いライスになったけれど、これはこれでなんかオシャレ…ということにします。

🍛 🍛 🍛

今回は前回の失敗がなかったことになるくらいの成功と言って良いでしょう!!

新たな味との遭遇ということでチャレンジ精神も高得点ですね✌🏻

ココナッツミルクがまだ冷凍ストックされているので、しばらくこれを活用してみますかね〜!

カレーレシピを調べているうちに、印度カリー子さんのYouTubeもハマり出したので、こちらのレシピも試してみたいところです。

ではまた来週楽しんで頑張ります〜👍

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