ジャンボ焼売を手作りしたら、美味しすぎて戻れなくなった話
以前から私が、「いつか手作りしてみたいなあ」と思っている食材がいくつかありまして、それは例えば竹輪やかまぼこ、さつま揚げなどの練りもの。いつもスーパーで買うこれらを、手作りしたらきっと楽しいだろうと思うのです。(^^)
今回はそんな食材の一つ「焼売」を手作りしてみたという記事です。餃子を手作りされる人はたくさんおられると思うのですが、焼売を手作りしておられる方は案外少ないかもしれませんね。私もこれまではついスーパーで出来合いのものを買っていたのです。
実は焼売は豚のひき肉とタマネギ、包む皮と調味料さえあれば作れるので、ものすごくハードルが低くて簡単なんですよね。
私がいつも参考にしているレシピはこちらですが、一個が大きいのでいつも材料の量を2倍にして作っています。
で、今回は何度も作っているこのレシピにアレンジをかけてみました。
★豚ひき肉 ⇒ 鶏ひき肉
★玉ねぎ ⇒ 玉ねぎ+筍の水煮(細切り一袋)
さあ、これでどうなるかな?www
アレンジして作ってみての感想。
・鶏ひき肉もいいけど、やっぱり焼売は豚しか勝たん。
・筍は歯ごたえがいい感じなんだけど、春巻きっぽくなる。
・レシピの「砂糖大匙4杯」は自分的には甘すぎる。
如何でしたでしょうか?
餃子よりはるかに手間いらずの
手作りジャンボ焼売。
結構大きくて食べ応えありますので、
立派に献立のメインを張れます。
これやり出したら、もうね。
冷凍やチルドの焼売には戻れません。
それくらい美味しいので、
みなさんもぜひ。(^^)
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