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ジャンボ焼売を手作りしたら、美味しすぎて戻れなくなった話

 以前から私が、「いつか手作りしてみたいなあ」と思っている食材がいくつかありまして、それは例えば竹輪やかまぼこ、さつま揚げなどの練りもの。いつもスーパーで買うこれらを、手作りしたらきっと楽しいだろうと思うのです。(^^)
 今回はそんな食材の一つ「焼売」を手作りしてみたという記事です。餃子を手作りされる人はたくさんおられると思うのですが、焼売を手作りしておられる方は案外少ないかもしれませんね。私もこれまではついスーパーで出来合いのものを買っていたのです。

  実は焼売は豚のひき肉とタマネギ、包む皮と調味料さえあれば作れるので、ものすごくハードルが低くて簡単なんですよね。

 私がいつも参考にしているレシピはこちらですが、一個が大きいのでいつも材料の量を2倍にして作っています。

 主な材料 (約20個分 *5~6人前)
 ・豚ひき肉…400g ・玉ねぎ(大)…1個 ・春巻きの皮(大)…5枚
 ・片栗粉…大匙6 ・グリンピース20粒
 調味料
 ◆砂糖…大匙4 ◆醤油…大匙4 ◆ゴマ油…大匙2
 ◆鶏がらスープの素…小匙2 ◆生姜摩り下ろし…少々
 その他
 ・サラダ油大匙1 ・水1/2カップ

 で、今回は何度も作っているこのレシピにアレンジをかけてみました。
  ★豚ひき肉  ⇒  鶏ひき肉
  ★玉ねぎ  ⇒  玉ねぎ+筍の水煮(細切り一袋)
 さあ、これでどうなるかな?www

材料をすべてボールに入れて、粘りが出るまでしっかり練って餡を作るのですが、
今回は前述の通り筍の水煮の粗みじんをプラスしてみます。これで歯ごたえが楽しいはず。(^^)
焼売の皮がどこにも売っていないので、いつも私は20㎝角の大きな春巻きの皮を買ってきて
1/4にカットして代用しています。これ、たぶんですが大き目の餃子の皮でも行けますね。^^;
手のひらにカットした春巻きの皮を広げて、餡をこのくらい乗せます。かなりジャンボ。w
で、手のひらをくぼめてこんな感じで成形していきます。このくらいアバウトでも大丈夫。(^^)
これをタッパーに並べてグリーンピース(できれば生が圧倒的にうまい)を置いていきます。
これを油をひいたフライパンに並べて中火でしばらく焼いたら、途中で1/2カップの水を投入。
蓋をして水が飛ぶまで数分蒸し焼きに。お手軽ですが、これでしっかりと中まで火が入ります。
どうです?あんなにエエ加減に包んだのに、ちゃんと焼売らしいビジュアルでしょ?^^;
はい、手作りジャンボ焼売の完成です。これ、3つも食べたらお腹いっぱいですから。www

 

 アレンジして作ってみての感想。
 ・
鶏ひき肉もいいけど、やっぱり焼売は豚しか勝たん。
 ・
筍は歯ごたえがいい感じなんだけど、春巻きっぽくなる。
 ・
レシピの「砂糖大匙4杯」は自分的には甘すぎる。

 
 如何でしたでしょうか?
 餃子よりはるかに手間いらずの
 手作りジャンボ焼売。
 結構大きくて食べ応えありますので、
 立派に献立のメインを張れます。
 これやり出したら、もうね。
 冷凍やチルドの焼売には戻れません。
 それくらい美味しいので、
 みなさんもぜひ。(^^)


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