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調理台のグリルはすごい!と思った話 1 お魚以外のものも焼いてみよう

 みなさんは、調理台についているグリルを普段どのようにお使いですか?
 我が家ではこのグリルは長年魚を焼くときにしか使われていませんでした。それは、昔のガスコンロではここが「魚を焼くところ」だったから。^^;
 その固定観念がどうしても抜けないうちのばあちゃんなんかは、IHになった今でもこれを「魚焼き機」と呼んでますもん。www

 でも、このグリルをうまく使うと料理のバリエーションが広がるんです。
 例えばグラタンを焼くのにこのグリルはものすごく重宝です。具材とチーズを乗せたグラタン皿をグリルに入れて15分も焼くとハイ完成。2皿いっぺんに焼けるからそれもうれしい。

電子レンジのオーブン機能を使って焼くよりうんと早くて、焦げ目もきれい。(^^)
ハンバーグをフライパンを使わずにグリルで焼くと仕上がりが全く別物になります。
ついでに付け合わせの野菜も切らずに丸ごと放り込んで焼いてみると、
丸く膨らんで、仕上げにチーズを乗せたらご覧の通りなんだけどわかりますか?
焼きトマトもうまいが、丸ごとのピーマンがもう甘くて甘くて。(^^)
手羽元をタレに漬け込んで焼いてみたらこんな感じ。フライパンじゃこうは焦げ目がつきません。
そうか。カレー粉とヨーグルトでもも肉を漬け込むと、これでタンドリーチキンが焼けるな。(^^)
厚揚げをグリルに並べて焼くと外はカリッカリ中はモッチモチになるんです。
チーズを乗せてちょっとアレンジしてみたけど、パセリを乗せ忘れました。w


 うん。
 これって、ほとんどの焼き物に使えますね。
 さあ、次は何を焼こうかな。w
 え?みなさんとっくにいろんなものを焼いてらっしゃるって?
 失礼しました。


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