見出し画像

キャベツたっぷり お好み焼き風レンチンオムレツ作ってみた

 自宅仕事メインになった私が、日々仕事に忙しい妻に代わって平日の朝昼晩三食を作るようになってずいぶん経ちました。
 でね、すっかり台所仕事にも慣れてきて、今日は何と何を作ろうかとイメージできるようにもなったのですが、何か手軽なものをもう一品欲しい時ってありませんか?

たとえば、今夜のメインはカレイの煮つけ。日本酒と本醸造醤油、ザラメで煮ています。
そこへ畑で穫れた蕪と厚揚げの煮しめ。煮物ばかりになったので、もう一品焼き物が欲しいな。

 でも、フライパン出して何か作るのも面倒。というわけで、冷蔵庫にある材料で手軽にできるものは?と考えて、以前にYouTubeで観た「キャベツたっぷり お好み焼き風レンチンオムレツ」を作ってみました。焼き物じゃないけど、まあいいでしょう。

 以下、その手順を画像付きで。(^^)

先ず、卵一つに鶏がらスープの素をパラパラ振って溶きます。
できるだけ大きくて平らな皿にラップを敷いて溶き卵を流し入れる。
溶き卵をラップ全体に広げたら、
片側に買い置きしてあったキャベツの千切りをたっぷり置いて、薄切り豚肉を2枚乗せる。
その上からもう一枚ラップをかけたらしっかり密封。
電子レンジへGO!はい。行ってらっしゃい。
加熱時間は600Wで2分30秒ほど。豚肉が赤くなくなったらもう大丈夫です。
加熱しすぎると卵が縮むから、様子を見てこんな感じでOK。
かぶせておいたラップをはがしたら、下に敷いていたラップをそっと持ち上げて、
ホイッとかぶせる。うわ、ここまで書いてチーズ乗せ忘れたことに気がつきました。w
チーズがあると溶けて密着するんだけど気を取り直して。皿の中央に移動してラップを外したら
お好み焼きソースとマヨネーズをかけて出来上がり。うん、お好みでケチャップでもいいな。


 いやこれ簡単。
 洗い物出ない。
 ラップ使いまわせる。
 時間かからない。
 油使わない。
 すごくヘルシー。
 その上うまい。

 みなさんもぜひ。(^^)

いいなと思ったら応援しよう!

annon
サポートしていただけるとうれしいです。いただいたサポートはよりよい記事を書くために使わせていただきます!