久しぶりに焼きイモを焼いてみて、今年もこれで行くと決めました
物置の段ボール箱の中から、もみ殻にうずまったサツマイモがたくさん出てきました。(^^)
新聞紙にくるんでもみ殻をかぶせておいただけですが、霜焼けになってもおらず、芽も出ておらず。すごく美味しそうですので、久しぶりに焼きイモを焼いてみることにしました。
一冬越してかなり糖度が増してました。この時期にっていうか、この時期だからこその甘さかな。
それにしても、紅はるかは焼き芋にするにはホントに優秀です。うん、今年のサツマイモはこれ一択でいこう!というわけで、早速苗を買ってきて植え付けてみました。たくさん植えると穫れすぎるし、蔓が伸びて場所を取りすぎるので10本だけです。
焼きいもと栗きんとんが作れたら充分。サツマイモって甘いからどうしても料理に使いにくいんですよね。(^^;)
根付くまで遮光ネットかけたらよかったな。
何とか生きろ!
この記事が参加している募集
サポートしていただけるとうれしいです。いただいたサポートはよりよい記事を書くために使わせていただきます!