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「ニラ」で冷え撃退、血行を促進して免疫力アップ!さらに若返る!

花冷えの時期、免疫力アップのためには「冷え」撃退が重要!


役立つのはニラ!

『ゆる薬膳365日』(JTBパブリッシング)
 https://www.amazon.co.jp/dp/4533140270/
P268記事は「別名は『起陽草』寒さを、吹き飛ばすニラ」 

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こちらでご紹介させていただいた、日本一のニラ生産量を誇る高知県香南市の「情熱のニラ生産者」島内 俊さんからニラが届きました★ 

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日照時間の長さ、四国山地を源流とする物部川の豊かな水、そして高い栽培技術で育まれたニラはバツグンの美味しさ。肉厚な葉はみずみずしく、シャキッと心地よい食感。そして驚くほど甘い!時期には「フルーツトマト以上」の糖度を誇るニラはそのまま食べても美味しい!

ニラはアンチエイジング、冷え、血行促進、足腰を強めるのにおすすめ。

というわけで「ニラ薬膳」!

★ニラのサバ巻き

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しめさばで適当な長さに切った生のニラを巻く。しょうゆ+ごま油+からしを混ぜたタレにつけてどうぞ。刺身でももちろんOK! 同じく血流をアップするサバとの組み合わせで全身に血をどひゃーっとめぐらせる!

★ニラとツナの黒ごまおひたしレモンキリリ

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ニラをさっとゆでて、適当な長さに切ってボウルに入れ、しょうゆ+レモン汁+からし適量を加えてあえ、黒すりごまをかける。若返りによいニラ×黒ごまで「老いぼれ撃退」。レモン汁、からしは多めのほうが美味しいです。

★ニラ卵かけじゃこごはん

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生のニラを細かく刻んで包丁の背でよおく叩く。しょうゆ、かつおぶしと混ぜてごはんの上にのせ、カリカリにごま油で炒めたジャコ、生卵とともにホカホカごはんにのせる。

島内さんおすすめレシピをジャコプラスでアレンジ♪ 薬師丸ひろ子さんも絶賛したレシピなのだそう♪ニラ×ジャコで「老化の坂を転がり知らず」、「手足の末端まで血が巡り温まって免疫力アップ」!

お試しをー!

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