![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/167940705/rectangle_large_type_2_85a5aca81f432895af181415ff148d6d.jpeg?width=1200)
薪ストーブで作る焼きリンゴ
大きなリンゴがあったので焼きリンゴを作ってみようと思い立つ。
![](https://assets.st-note.com/img/1735600761-mu7sSUkZ50IePNlojHrK3fFp.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1735600856-sRgNKcTHUFDEjk5780xBtafS.jpg?width=1200)
芯をくりぬく。危うく底を貫通しそうになる。寸止めで。
後でバターを入れるので漏れないよう底を抜かないようにする。
![](https://assets.st-note.com/img/1735601063-TGiHZBNmDpbqIkvCX5ajwESA.jpg?width=1200)
バターと砂糖をくりぬいた穴に入れる。これはリンゴの甘さに応じてお好みで。
![](https://assets.st-note.com/img/1735601295-yvNBYGHimuX7ldzC8g3Q1OS2.jpg?width=1200)
ペーパータオルに包んで外側だけ水で湿らす。
![](https://assets.st-note.com/img/1735601333-U1pxGXsFJETCz6tya8viWDRc.jpg?width=1200)
さらにアルミホイルで包む。これで準備完了。
![](https://assets.st-note.com/img/1735601358-5WwtCI6BALylN4c3ap9Mhebm.jpg?width=1200)
薪ストーブに投入。直火にならないよう。10分ごとに回転させた。
![](https://assets.st-note.com/img/1735601426-MQPSuYRKVBt1ydaTi7qIZgHe.jpg?width=1200)
時々軍手をはめて触ってみるがなかなか軟らかくならない。ちょっと火が弱いのかもしれない。位置をずらして火に近づけ、回転させまんべんなく軟らかくなるまで熱をかける。
![](https://assets.st-note.com/img/1735601626-OQJHNA7izMP8rjosb9K1Zfxu.jpg?width=1200)
ちょっと固めだがこんなものかな?
![](https://assets.st-note.com/img/1735601652-c63RHjAzrOKhInJog4WaZDkY.jpg?width=1200)
なかなか良い色に仕上がった。
![](https://assets.st-note.com/img/1735601676-7cE0mtT3njogyxdRlQhDC2HA.jpg?width=1200)
おいしくいただきました。割とシャキシャキしている。もっと軟らかくしたい方はお好みでもう少し時間をかければいいみたい。