大豆食品の「アラビノガラクタン」で無敵の体に!
大豆食品(納豆、豆腐、豆乳、味噌など)や、コーヒー豆、ニンジン、レイシなどに多く含まれる「アラビノガラクタン」。
「アラビノガラクタン」はアラビノースとガラクトースという、二つの糖類が結合した水溶性の食物繊維。
安定剤などの食物添加物としても使用されています。
「アラビノガラクタン」の効果効能は
①免疫力を上げる
NK細胞活性を高め、マクロファージの自食作用を高める
サイトカインを放出させ、免疫力をアップ
ただし、サイトカインの放出が拡大し、制御不能になると「炎症性サイトカイン」が発生し周りの細胞も影響を受け炎症を引き起こします。
慢性炎症が長期化すると「糖尿病、動脈硬化、肺や心疾患など」が多発。
やはり、ほどほどが一番ですね(汗)
②腸内フローラを改善して整腸快便
③悪玉コレステロールの吸収を妨げる
いいなと思ったら応援しよう!
頂いたサポートは、生き物ポランティアのエサ代金などに充当させていただきます。
かわゆいウミネコ200羽達や川鵜、ハト達、7頭のヤギ達の笑顔に癒されます。