疲労回復効果の"アスパラギン"で「ガン発症」
うま味のもとで疲労回復効果の高い「アスパラギン」というアミノ酸があります。
「アスパラギン」の豊富な食品としては、乳製品、ホエイ、牛肉、鶏肉、タマゴ、魚介類、アスパラガス、ジャガイモ、豆、ナッツ、種、大豆、全粒穀物などがあります。
健康なはずの芋類のジャガイモ。
フライドポテト(揚げ物)を週2~3回で、死亡率が約2倍とチョー短命になることが判明。
アメリカ人の"フライドポテト(揚げ物)と炭酸飲料好き"は有名ですが、信じられないほどのメタボ体型が多く、平均寿命も短命ですね。
ジャガイモですが、揚げ物以外の普通の食べ方では死亡率が悪化することもなく一安心。
■100℃以上で調理すると発生するアクリルアミド。
ジャガイモの成分のアスパラギン(アミノ酸)が高温加熱されると、アクリルアミドに変化します。
アクリルアミドは"劇物"に指定されており、神経毒性・肝毒性を有している上に発がん性もあり、チョー危険。
これはジャガイモだけに限りません。アスパラギンは多くの食材に含まれていて、パン、クッキー、せんべい、コーヒーのほか、100℃以上の高温で調理する野菜の炒め物や天ぷらなども危険性が大ですね。
これからの冬季はシーズンですが、ホッペが落ちるほどおいしいホカホカの揚げ物(フライドポテトやホットケーキほかいろいろ)。
頻繁に食べている人が多いみたいですが、さて、私のように、週1回ペースに落とせるのか。
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