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鶏肉で「ガンピロバクター食中毒」
私はほぼ毎日、鶏ムネ肉150gをチンして摂取しているので、ガンピロバクター細菌の食中毒は要警戒です。
欧米では「鶏肉は洗うな!」
を猛宣伝してます(汗)
鶏肉を調理前に水洗いすると、ガンピロバクター細菌などが、台所全体に広がり、シンクや食器などが汚染され、手に付着することでガンピロバクター食中毒の危険が増加します。
ガンピロバクター細菌は熱に弱く、しっかり加熱すれば食中毒は防げます。
日本の場合では、鶏刺し、鶏たたき、鶏わさといった生食習慣を止める事は必須ですね。
細菌と接触した2~5日後に症状が出て
「下痢、発熱、腹痛」が数日間続きます。
免疫力の低い人は、ギランバレー症候群になることもあり危険ですね。
ギラン・バレー症候群は両手足に力が入らなくなり、急速にまひが全身に広がる。
私の防御対策は
■鶏肉は一番最後に処理して、電子レンジで10分以上充分に加熱。
■手、まな板を洗剤でよく洗う。
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