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「ニンジン」を毎日食べる理由。 抗ガンと健康長寿
野菜は緑黄色野菜や淡色野菜に分けられていますが、数も豊富で食材の選択に困るほど。
芋類は"野菜"ですが、豆類は野菜ではなく"豆類"で"穀物"にも分類されます。
数も豊富な野菜の中で、①健康長寿効果と ②量を食べやすい観点から私が選ぶ"ベスト野菜 3品"とは。スーパーフードの
①ニンジン
②玉ネギ
③サツマイモ
特に「ニンジン」には苦労しました(汗)
人参は煮ても固すぎ(歯がチョー悪い)でパス という惨状でした(汗)。
ところがツイッターのフォロワーさんの記事で、「人参を4分で丸ごと柔らかくできる」とあり、早速試してみようと。
その方法は私も得意?な「電子レンジでチン」。人参を丸ごとキレイに洗ってラップで包み4分間チンするだけで、赤ちゃんも喜ぶ離乳食並みの柔らかさに!!
人参の効能の主役は「β-カロテン」。
人参やバセリ、ホウレンソウに多く含まれていますが、人参の場合、皮に多く含まれるので皮をむいてしまうと大損ですね。
効能としては、抗酸化作用によるアンチエイジング(老化防止)と、皮膚や肌の若返りと免疫力の増大。またビタミンAに変化して目を守ります。さらに、カロチンだけでなく、成分のリボフラビンや葉酸にもガン予防効果があります。
カロテン(βカロテン)は、小腸でビタミンAに変換されます。
カロテンは人の体内でも強い抗酸化作用を発揮し、ガンや老化、生活習慣病を引き起こす活性酸素から守ってくれます。
にんじんなどに含まれる βカロテンには変異原性(ガン)抑制作用があるとわかっています。
米国の研究チームが1日1本のにんじんを食べればがん全般のガン予防効果があると発表。肺がんに関しては半減とか。
ニンジンのβ-カロチン(カロテン)が不足すると、風邪をひきやすくなり、口内炎も多発。ドライアイや脱毛にもかかわるので必須ですね。
■"高免疫力"獲得でガン、メタボ、認知症、病気を制圧して健康長寿
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