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「タンパク質の多め摂取」の人は"チョー短命"
「炭水化物やタンパク質の摂取量」による「寿命」への影響は
①炭水化物量が40~70%(カロリー比率)が最も長寿
②高炭水化物食の人は極めて長寿(沖縄県)。
平均寿命100歳以上の人が多い中、健康寿命は97歳というデーターも。
ただし、その炭水化物は、パンやゴハンではなく、「野菜(芋、豆類も)や果物」を主食として適度なタンパク質の摂取ですね。
特に、NASAも認めたスーパーフードの「サツマイモ」や柑橘類(シークワーサーなど)の比率が高いのが特徴です。
ただし、カロリー摂取量は、日本人の平均より10%ほど低く、暴飲暴食傾向も見られません。
動脈硬化や、ガン、糖尿病、認知症の発症率も格段に低く、"高炭水化物食"の効果とみられています。
私の健康法は「8時間ダイエット」。
午後1時(or2時)から午後9時(or10時)までの8時間が食事可能な時間帯です。
これだけで、プチ断食により、胃や腸が休まり、オートファジー(自食作用)効果で、体の細胞(免疫細胞も)が若返り、ガン細胞も減少します。
結果として、ダイエット、健康、長寿の効果が得られます。
やらなきゃ損ですね。
なかでも、タンパク質の多めの摂取は基本でした。
ところが、最近の新データー(上記)で
「炭水化物を多く摂取して、タンパク質の摂取を減らした食事法」
のほうが、健康寿命を大きく伸ばすことが判明(汗)
なので、先日から「たんぱく質の摂取量を30%減らし」ています。
実は、数週間前から、チンした「野菜ファースト」の野菜の量と、「豆腐の主食一色置き換え」の豆腐の量も減らしています。
沖縄の高炭水化物摂取の人たちは、平均より10%カロリー摂取が少な目。
逆に私は20%ほど多め(汗)
なので、運動量との兼ね合いになりますが、少しずつカロリー摂取を減らすのが、「健康長寿」には必須ですね。
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この有料マガジンの価格は 1,200円 なのでチョーお得ですね。
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