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2019年9月の記事一覧
カフェMICHIKUSAリニューアルに向けて、一旦閉店します。カフェMICHIKUSA店主のブログ
[祝・9月乗り越えました.&お知らせ]
夜分にすいません。いつもお世話になっております。あんでぃです。
みなさまのご声援のおかげもあり、無事9月乗り越えれました。まじでやばかった...。
結果、前月比250%の売上高で着地できました。がんばった...。
オープンの際に、月額売上で目標にしていた数字をようやく出せたのは本当に大きかったです。会社全体の売上でみても前月比550%の売上高...。
珈琲の淹れ方まとめてみた。カフェMICHIKUSA店主のブログvol.14
\コーヒー好きな皆様へ/
カフェ店主から、コーヒードリップガイドを配布します。
お役に立てますように。
講習会なども可能ですので、お気軽にお呼びください。
\ご自宅でコーヒーを淹れる方へ/
使う豆によって味が変わるのは当然ですが、
それ以上に、使う器具によって、嘘みたいに味が変わります。
ドリッパーの形や素材
ドリップスタンドの高さ
フィルターの形や素材
ケトルの形や素材
色々試してみてください
ヘルシーの定義。カフェMICHIKUSA店主のブログvol.13
妻が前教えてくれた「ヘルシー」の定義の話を、ふと思い出しました。
妻曰く、ヘルシーとは、
「五体満足で、病気もなく、健康な身体をもっていること」
ではなく
「心身ともに健康で、心地よい暮らしをしていること」
なんだそうです。
ここでいう「健康」は、
コレステロール値が云々、血圧が云々、
ではなく
「幸せを感じること」なんだそうです。
なので、
ヘルシーな食事というのは、
低カロリーや、野菜多め
お客様に恵まれてる日々。カフェMICHIKUSA店主のブログvol.12
[この記事は、9月7日、店主のFacebookに投稿された記事の転載です]
原文
カフェオープンして4ヶ月目。当初、初めましての方の9割がInstagram経由でのご来店でした。
それはそれで嬉しいのですが、あまり良くない集客方法だなぁ、と思ってました。
Instagram=流行り みたいなイメージがあるので、流行りモノとして食いつかれてしまうと、それはただ消費されてるだけな気がして…
地域に根
第2シーズン突入。カフェMICHIKUSA店主のブログvol.11
[この記事は、9月3日、店主のFacebookに投稿された記事の転載です]
原文
変な時間に仮眠を取ってしまって寝れないので、恒例の小言をここに。
カフェという一つの物語があるとして
そこに起承転結の流れをつけるとしたら
単純に割り振ると
起 6〜8月 物語の始まり
承 9〜11月 物語の進展
転 12〜2月 物語の急展開
結 3〜5月 終わりと始まり
となるわけで、どの方向にどうやって、誰と
人を巻き込む余白。カフェMICHIKUSA店主のブログvol.10
[この記事は、8月28日、店主のFacebookに投稿された記事の転載です]
原文
いつもお世話になっております。あんでぃです。
昨日で、カフェオープンして3ヶ月がたちました!
えらいもんで、本屋さんにいくと、少年ジャンプのコーナーに見向きもせず、レシピ本のコーナーに一直線で向かうほど、お料理大好き芸人になってしまいました。早く母ちゃんに手料理を振る舞いたいです(肉じゃがとカレー) #ワンピース
規模別の戦い方。カフェMICHIKUSA店主のブログvol.9
[この記事は、8月12日、店主のFacebookに投稿された記事の転載です]
原文
カフェを経営するようになってから、「戦い方」というのを考えてみるようになりました。(考えてるだけで、まだうまくいってないです)
カフェにはおおよそ3種類あって
大手全国カフェ
カフェ
個人喫茶
の3つ。
ちなみにぼくらは、規模感的に現状は「個人喫茶」だと思います。
大手全国カフェ(スタバとか)は、「利便性」や
最高の料理人。カフェMICHIKUSA店主のブログvol.8
[この記事は、8月4日、店主のFacebookに投稿された記事の転載です]
原文
自分が作ったものが、ダイレクトに喜んでもらえる。その声をその場で聞くことができる。これほどまでに、精神衛生的に健康で嬉しい空間はなかなかないと思う。だから、お料理作るのは楽しい。ずっと料理してたい。笑
別にプロの料理人じゃないです
どこかで習ったことがあるわけでもないです
ただ、料理が好きな男の子ってだけなんです
美味しいの基準は距離感?カフェMICHIKUSA店主のブログvol.7
[この記事は、7月27日、店主のFacebookに投稿された記事の転載です]
原文
いつもお世話になっております、あんでぃです。
今日で、カフェがオープンしてから2ヶ月が経ちました。
ご来店いただいた皆様、ご支援いただいた皆様、カフェ経由で出会ってくださった皆様、ありがとうございます。
気づけば、メニューが日替わりから(ほぼ)固定へと落ち着いてきまして、シンプルになってきました。
カレーは「
ビジュアル変更しました。カフェMICHIKUSA店主のブログvol.6
[この記事は、6月28日、店主のFacebookに投稿された記事の転載です]
原文
いつもお世話になっております。あんでぃです。
カフェがオープンして1ヶ月がたちました。実際はまだ16日しか営業していませんが、カフェをきっかけに懐かしい人や、いつもの人、初めましての人、インスタ経由の人、地元の人、友達の友達の人、たくさんの方にお世話になりました。
まずは1ヶ月乗り越えられたこと、この場をお借り
隠れ家カフェ。カフェMICHIKUSA店主のブログvol.5
[この記事は、6月11日、店主のFacebookに投稿された記事の転載です]
原文
そんなつもりはなかったんですが、看板も全然出してなかったりしてたら、ついに「隠れ家カフェ」と呼ばれるようになりました。混んでないから尚更なんだと思います。
そりゃ、混んでほしいし、売上もたくさんあげたいですが、「混んでない」というある種の「余裕」がお客様にも「余裕」を与えるんじゃないかと思うと、このまでいいかって
1週間。カフェMICHIKUSA店主のブログvol.4
[この記事は、6月3日、店主のFacebookに投稿された記事の転載です]
原文
オープンして一週間がたちました
お友達や、関わってくださった会社のみなさまや、インスタグラム経由で(!)来てくださった方や、口コミで来てくださった方がご来店いただきました。ありがとうございます。
※Instagramからきてくださるの、本当に嬉しいです。。。😭
https://www.instagram.com
カフェMICHIKUSA店主のブログvol.3
[この記事は、6月1日、店主のFacebookに投稿された記事の転載です]
原文
「努力」字面が穏やかじゃないので、あまり好きになれません。あと、言い方の問題だと思うんです。
努力が足りない
のではなくて
まだやれることありそうだね
意味的には、さほど変わらないと思っています。
しかし、「努力」と言われると巨人の星のような姿を思い浮かべてしまうのは何故なんでしょう。
努力は報われないことだ
初日。カフェMICHIKUSA店主のブログvol.2
[この記事は、5月27日、店主のFacebookに投稿された記事の転載です]
原文
初日の営業が終わりました。次の営業は29日水曜11時からです。
お店ってどんな感じなんだろうと少し緊張してたんですが、家に人が遊びにくる感覚と同じでした。ちょっと大きいリビングって感じです。
開店にあたってお世話になった方々からお祝いのお花もいただきました。お家かお店かに綺麗に飾っておきます。
では、明日は