
福井タビアトレポート【7月訪問】
岸に打ち寄せる波の音をバックに、2022年7月23日福井のジオリブ公開講座がついにスタートしました!
マグマ専門家の巽 好幸先生とフードディレクターの佐々木京美さんとの対談や、越前海岸盛り上げ隊をはじめとする水先案内人の方々の熱い思い、そして呉汁(ごじる)や葉寿司といった普段出会うことのない郷土料理、こうした貴重な体験を五感で受け止めながら、2日間にわたる旅を終えました。
今回は、ジオリブ公開講座、ゴール堂、はりいしゃ、志野製塩所の塩づくり体験、岩尾醤油製造元の蔵見学、ワタリグラススタジオ、くにみクラゲ公民館、カフェオハナ、三里浜オリーブ生産組合、吉田金右衛門商店(雲乃井)など、超欲張りな旅となりました。
詳しくは、アンバサダーが熱く語るレポート1~8をご覧ください!