見出し画像

アボカドとりめし

岡山のB級グルメ『とりめし』をアレンジした丼ものです。
個人的には寿加田弁当のとりめしがノスタルジィ飯です✨

《材料》1人前
・鶏肉(今回は胸) …120g
a. 塩麹 …大さじ1
a. 生姜 …小さじ1
a. ガーリックパウダー …少々さじ1
a. 料理酒 …大さじ1
・片栗粉 …大さじ2
・サラダ油 …大さじ2
b. 麺つゆ …大さじ2
b. 山葵 …1.5cm
・ごはん …1膳
・アボカド …1/2個
・温泉卵 …1個
・青葱、紅生姜、海苔 …好みの量

1)ポリ袋に削ぎ切りした鶏肉とaを入れて軽く揉み、冷蔵庫で15分以上置く。※1

2)1のポリ袋に片栗粉を入れて全体にまぶしたら、フライパンでサラダ油を熱して1を揚げる。

3)器にごはんをよそい、2、アボカド、温泉卵を載せたらbをかけて青葱、紅生姜、海苔をトッピング。

※1…一晩くらい置いてもOK。

《今回使用したマイフェイバリット》


いいなと思ったら応援しよう!

服部芳生@創作漫画&料理
閲覧ありがとうございます。 長年フリーランスで創作活動をしています。その中でもまだまだ未熟な自作漫画コンテンツをもっと充実させていけたらと日々精進中ですので、応援いただけると嬉しいです。