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沢庵としらすのパスタ
お気に入りのカフェの人気メニューをリスペクト再現。
意外な組み合わせですが一度食べたらやみつきになりました。
《材料》1人分
・好みの太さのスパゲティ(今回は1.4mm) …100g
・パスタを茹でる水 …適量
・パスタを茹でる塩 …適量
・オリーブオイル …大さじ1
・しらす(減塩) …20g
・沢庵(減塩) …20g
a. パスタの茹で汁 …80cc
a. 顆粒昆布だし …小さじ1
a. 白ワイン …大さじ1
a. 塩(トリュフソルト) …少々さじ1/2
・白胡椒 …少々さじ1/2
・ガーリックパウダー …少々さじ1/2
・小葱 …好みの量
・刻み海苔 …好みの量
*茹で汁やトリュフソルトを使うため、しらすと沢庵は減塩をオススメです。
1)パスタを茹で時間の30秒減らして茹でる。
私は時短と節約で半分に折って少し深めの22cmφフライパンで茹でてます。吹きこぼれ防止にダイソーのコトコトくん大活躍!
2)フライパンでオリーブオイルを熱し、しらすと沢庵を軽く炒める。
3)2にaを加えて20秒ほどかき混ぜながら乳化を促す。※1
4)3に茹でたパスタと白胡椒、ガーリックパウダーを加えて和えたら器に盛り、小葱と刻み海苔をトッピング。
※1…とろりと半透明に濁ったら乳化しています。
今回使用したマイフェイバリット
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