夏野菜の片づけ
午前中は家の掃除や冷蔵庫の片づけなどをして、昼食後は珍しく小一時間昼寝をした。
午後にようやく畑へ。
今日は栽培を終えた畝の片づけをメインに作業。
まずはモロヘイヤとオクラを片づけた。
モロヘイヤの株は樹木のようで、これがなかなか根がしぶとく抜けない。
モロヘイヤのあとにオクラの株を抜いたら、その落差に驚いた。
無事に株を抜き、次は籾殻と米ぬかを撒いて土に混ぜ込んだ。
先日収穫をしたサトイモの畝も同様に。
この畝たちは来年までお休み。
キャベツの第1弾で1個残っていたものを収穫。
途中で4つくらいに分球(?)してしまったキャベツ。
結球するかもしれないとそのまま残しておいたら、小さなキャベツが2個できた。
本日の主な作業はこれで終了。
次回はショウガを収穫して、畝を整理したいなぁ。
帰宅後、プランターで育てていた山東白菜を収穫。
今日の夕食は自家製のサトイモ、白菜、タマネギ、カボチャ、ネギなどを使った豚汁。
サトイモがホクホク柔らかくて感動…!!