カリッとふわジュワ【フィナンシェ🧈レシピ】
松永製作所さんのシャンティーヌ型で作る
フィナンシェのレシピです🧈
小麦粉は準強力粉のリスドォルを使用しています。
焼きたては外カリッと中フワッフワで
翌日はしっとりジュワッと美味しいフィナンシェ♡
ぜひ作ってみて下さいね。
◾︎フィナンシェ レシピ
(松永製作所 シャンティーヌ型
35g絞り×8~9個)
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<材料 >
・無塩バター 90g
・卵白 90 g
・グラニュー糖 70g
・はちみつ 15g
粉類
・準強力粉(リスドォル※)40g
・アーモンドプードル 40g
・ベーキングパウダー 2.5g
型に塗るバター 10gほど
※リスドォルが手に入らない場合は
薄力粉 20gと強力粉 20gを合わせて下さい。
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<手順>
①バターは焦がしバターにする→あら熱がとれたら濾す
②ボウルに卵白、グラニュー糖、はちみつを入れ、泡立て器で混ぜる
(泡立てるのではなく、卵白をほぐして砂糖を溶かすように)
③粉類を合わせて振るい、②のボウルに加えて粉気がなくなるまで混ぜる
④ そこに焦がしバターを加えて、バターが馴染むまで混ぜる
⑤ラップをして、1時間休ませる
⑥ オーブン190℃に予熱
⑦ ハケでフィナンシェ型にバターを均一に塗る
⑧ 絞り袋にフイナンシェ生地を移し、バターを塗ったフィナンシェ型に 35gずつ 絞る
⑨ 天板に並べ、190℃で10分→扉を開けずに180℃で6分焼成 (焼き色を見て2.3分追加熱)
⑩冷めたら型から外す
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最終更新日:2023/01/08
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