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【違和感が正解2021】イカ好きとタコ好きはどっちが多いんだろう。僕はイカが好き。

こんばんは、ひろちゃんです。
先日、このnoteを読んでくれている友人にもっと色々詳しく書いてほしいとか、どうしてなのか理由も書いてほしいとか、もの足りないからもっと長い文章にしてとか、言われましたが、僕の中で1000字以内で3分以内に読めてホ~、へ~、クスッっとしてもらうのが、このnoteで文章を書くルールと勝手に決めております。もっと知りたいと興味を持っていただけたらスキして下さい。相談や雑談・元気になるサークル作ろうかな~~。

子供の頃はイカの刺身とタコの刺身はいつも食卓にあったような気がしてる。僕の実家は鮮魚を中心に扱う小さな商店で、前浜の美味しい魚をいつも食べる事が出来ました。今思えばとっても贅沢だった気がします。動いてる毛蟹の足にかぶりついたり、茹でたての湯切りしてるタコの足ににかぶりついたり、刺身を切ってる横からマグロにかぶりついたり。。。かぶりついてばっかり(笑)新鮮な魚介が沢山ある中でも、親父が干した干物は格別に美味しくて、今でも食べてみたいと思うし、生きてるうちに作ってもらおうと本気で思ってる(笑)

焼く前から脂が浮き出たツヤツヤの表面が魅力的で、焼きあがったふっくらとした身と程よい塩分が何とも言えない、オス側の骨をす~~っと剥がして醤油をタラりとしたら、醤油の黒がホッケの脂と混じりマーブル模様にキラキラと~~~。子供の頃は熱々のご飯に乗せて食うのが最高だったが、今は日本酒をゴクリッとやれば至福のひと時だ。
文章書いてて生唾飲むのは久しぶりだな。帰りにスーパーよってホッケを買って帰ろう。

タコの漁獲量が日本一なのが北海道、その中でも日高は1,2を争う漁獲量だ。日高産のタコを活でサッと炙ってポン酢で食べるのが僕は大好きだ。
柔らか煮はあま屋の名物料理の一つで、柔らかく炊いたタコを炙ってご飯に乗せた《まぶし飯》もまた旨いのなんの、最後は昆布出汁を掛けて茶漬けに。あ~~うまかった(笑)

昔、たこ八郎さんって言うコメディアンが亡くなったとき、新聞の見出しが「たこ、海で溺死」衝撃的で30年以上忘れられない。。。

「まさか『たこ』が海で溺れ死ぬなんて冗談だろうと、信じられませんでした。お酒のせいでしょうね。彼はとにかく飲むのが好きだったから……」
コメントしたのは、元世界バンタム級チャンピオンのファイティング原田氏(72)だった。

まさか、タコが海でおぼれるって。。。
『人生の坂は登り坂、下り坂、まさか。奇跡は起こるみたいだ』029
違和感を感じたら受け入れてみよう。成長のチャンスだと。

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天野 洋海/HIROMI AMANO
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