【手打ち】おっかなびっくりなんちゃってカルボナーラ【パスタpart2】
すでにつぶやきなどで書いたが、昨晩遅く、手打ちパスタ第二弾を仕込んでいた。
みてくださいこれ
前回より形が揃っているんです。
参考までに、前回の写真も挙げてみます。
こちらが前回。わかりにくいかと思いますが、確実に麺一本一本の太さ、形は今回の方ができがいい。
さらに、厚さも、前回よりも薄く仕上がっています。
麺は揃っていて薄いほうがおいしいですからね。上達です。
と、言うわけで、今回もパスタを調理してゆきます。ソースは何にしようかな。オイルサーディンはまだ2缶残っているが・・・。
ガチャッ・・・
「監督、自分、納得いかないっす」
おお?その声は・・・
ピンクサーモン缶・・・!
こいつはオイルサーディンと同じ倉庫のに最近配備された魚類の缶詰だ。
いや、筆者は監督ではありませんが・・・てかなんで缶詰が話しかけてくるのかな?
「監督、前回の手打ちパスタのスタメン、納得いかないっす」
な、なんだ、何の話だ・・・!?
「前の試合スタメンだったオイルサーディン先輩、ほとんどダシになってしまって、自分の味出せてなかったと思います。本来フォワードの役割は味の最前線に立ってアクセントをつくること。あんなんじゃカツオブシとおんなじですよ」
フォワード・・・?まあ、確かに・・・、前回のソースではオイルサーディンは下味にこそなったが、その肉感をもって全面で主張するということをしてなかったな。でもまあ、それは料理した私の責任・・・
「監督!次の試合、スタメンは自分にしてください!自分、シャケっす!イワシよりでかいんすよ。河の遡上で鍛えてます。値段も高い。選手としての格がちげえんすよ!監督!!」
ガチャッ
パルメザンチーズ「おいっ!ピンクサーモンお前!!直談判はやべえって!あれほど止めたろ!」(※パルメザンチーズはピンクサーモンと同じ学年のミッドフィールダーである。その蓋は一度開いたら閉じないといわれ、その蓋から繰り出される弾丸のようなパスのセンスは天才的。いつも青いシールをつけているのがトレードマーク。)
また変なの出て来たぞ・・・蓋壊れてるから使いにくいんだよな・・・
ピンクサーモン「パルメザンチーズ!よせやい、止めてくれるんじゃねえよ!あんな先輩より、俺の方が実力が上なんだから俺を使うべきなんだよ!お前だって、なんで黙ってんだよ。お前、イタリアのチーズなんだぞ!白菜なんかよりずっとパスタ回しのセンスあるじゃねえか!なんで黙ってんだよ」(※前回ミッドフィールダーでスタメンに大抜擢されたのは白菜であった。)
パス回しみたいに言うなや
パルメザン「おい!白菜さん呼び捨てはやべえって!」
あ、白菜の方が先輩なのね・・・
パルメザン「監督、すみません、こいつには言って聞かせときますんで」
ピンク「監督!自分、スタメンにしてもらえないなら、缶詰やめます!」
パルメザン「ピンクサーモン!」
ピンク「監督!」
******
・・・・・・えー、というわけで今回のスタメンは以下の通り
●おっかなびっくりなんちゃってカルボナーラ(2~3人前)
手打ちパスタ 200グラム
ピンクサーモン缶 1缶
パルメザンチーズ 大さじ2
クリームチーズ 半カケラ
卵 2個
牛乳 適量
片栗粉 適量
煮たほうれん草 1束
ブラックペッパー 適量
オリーブオイル 適量
塩 適量
にんにく 1カケラ
今回は総力戦だ。カルボナーラでありながら冷蔵庫にはベーコンがない。
今回フォワードに入ってもらうのはサーモン。魚介類として十分なスター性があるが、ベーコンと比べるとカルボナーラへの適性はやや落ちる。
また、中盤に入ってもらうパルメザンも分量が十分ではない。
にんにく、お前はサーモンを助け、ベーコンのような香ばしさを作り出してくれ。クリームチーズのKiriはパルメザンが動きやすいようにチーズ感を出すように。
後のメンバーも、一人ひとりがカルボナーラだ。わかったな。
一同「はい!」
というわけで、どうしてもカルボナーラが作りたかった筆者の半ば強引な熱意と、若さと自信にあふれる食材たちによる、なんちゃってカルボナーラへの道が始まった。
堂々の貫禄を持つ生協の牛乳
まさかのカルボナーラのスタメンに抜擢され、「え、自分っすか?!」という顔をしているクリームチーズのKiri君
必殺の超速カウンターの確認をする卵とブラックペッパーとパルメザンチーズとクリームチーズ(これがカルボナーラのソースとなる。)
横にいるのはユニホームに着替えたサーモン
冷凍保存されていたほうれん草がアップする様子
ここからは火がはいっていく
見た目こそちょっとアレだが、オリーブオイルを敷き、サーモンとコマギレになったにんにくを炒めていく。すごくいい香り。これだけでご飯食べられそう。
沸騰した湯で茹でるパスタ。一晩寝かせたので、コシは上々。
ただ、寝かせ方が悪かったのか、ちぢれ麺みたいになっています。
現在放送中のNHK朝の連続テレビ小説「まんぷく」ではちぢれ麺にすることで即席ラーメン作りが大きく前進しますが、こちらはちぢれないように今後工夫が必要そう。
??「もう一回、一から考え直しだ!福子!」
できあがった麺は湯切りをして、すみやかにオリーブオイルで和えます。そして、サーモンたちのフライパンへ投入。パルメザンたちのソースとともにとろ火で合わせて完・・・
ジジュュッッッッ!!!!!!!
あ!!やべえ、
火が強すぎて卵が卵焼きになってまう!!!!
やばい!!!なんで!
あ!!牛乳入れ忘れてた!!!
え?待ってお塩も入れてなかったね!
あ!ほうれん草カッチカチに凍ってる!!!
若いチームは大混乱。文字通り上へ下への大騒ぎ、、、、、、
*******
それからのち、5分間あまりのことはあまりよく覚えていない。
味を見て、調味料を足して、味を見て、まさしく、おっかなびっくり、なんちゃっての連続。。。
気が付いたら試合終了の笛が鳴っていた。
こちらは途中出場で投入された片栗粉。卵焼きになりかけた卵と牛乳のあいだにホットラインをつくり、うまく絡むソースづくりに貢献。。。
そして・・・・・・
♪おっかなびっくりなんちゃってカルボナーラ♪
まとめ
本来ベーコンが果たす香ばしさを、にんにくが見事に補ってくれた。
口に入れたとき、終始ほしいタイミングで香ってくれるブラックペッパーもいい仕事をしてくれた。
サーモンは・・・・・・
ピンクサーモン缶「監督!自分が間違ってました、、、自分も所詮はダシにすぎませんでした」
いや、君はよく頑張ったし、立派な働きをしてくれたよ。
恥じることはない。
彼はいい味を出してくれたが、ベーコンのようにアクセントにはなってくれなかった。そうね、ミルキーでチーズ香るカルボナーラ風ソースの中にあって、あくまでもチームの一員として魚介の香りを立ててくれた。
麺は、前回よりはよくできていたが、まだ改善の余地がある。
茹でると何倍かに膨れ上がってしまうので、もっと薄くしないとね。
次回はもっといいパスタをつくろう。
というわけで、今回はここまで。
ご覧いただきありがとうございました~。
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