手仕事DAY
随分、体調が回復してきました🙌
身体が楽になってきたので、ウズウズし出し
1日、手仕事DAYになりました
途中、体力が落ち過ぎて立ってるのが
辛かったり😅
どんなけ、筋力落ちてるんだ…と苦笑い( -᷄ ᴗ -᷅ )
筋トレ💪🔥と思ってがんばりました
陳皮作りです *˙︶˙*)ノ♡
ほんのひと手間で暮らしに彩りを与えてくれる
手仕事✨
この冬、ぜひチャレンジしたみてください🍊
もうひとつ
ひたすらリピートしている 田作り
いつもは片口いわしを利用しますが
今回はかえりちりめんが手に入ったので
そちらで作りました♡
わたしの感覚上なので、正しいかは分かりませんか😅かえりちりめんの方が小さく食べやすいかなと思っています
田作りは乳がん患者にとってとても大事な
栄養素がたっぷりなんです
ホルモン療法をしていると骨粗鬆症のリスクが
上がります
食事や運動で予防することが非常に大事なんです
ビタミンDも免疫が上がるので見逃せない栄養素ですよね
乳がん患者だけではなく、育ち盛りの小さな子どもや高齢者までみんなに必要な食材.∘
ぜひ食べてほしいです
かえりちりめんや片口いわしを購入する際
気を付けてほしいことがあります
必ず、原材料を確認してください
『食塩』が添加されていないものを選びましょう☝
お魚そのものに充分、塩分が含まれています
塩分の摂り過ぎにならないように気を付けたいですね
作り方も簡単✧︎*
フライパンで乾煎りし、パリパリしたら
たくさんの胡麻を加えます
胡麻のいい香りがしたら、きび糖、はちみつで
甘みを加えます
火加減は中火より弱めがオススメ
きび糖がしっかり溶けたら火を止め
バットなどで平たくし、粗熱を取ります(常温で)
お好みのサイズに割って召し上がれ♡
清潔に取り分け、冷蔵庫で保存すれば日持ちします
冷凍でも◎
と、こんな手仕事をしつつ
玉ねぎ麹と甘酒を作りました
今日は1日、台所がわたしの定位置でしたꉂ🤭
こんな日々が幸せ
豊かな暮らし
丁寧な暮らし
やっぱり心も身体も整って気持ちいいなと
清々しい気分になりました
いざ、乳がんと分かったら・・・
利用してね
乳がんコミュニティ・居場所コミュニティALOHA公式ライン
乳がんはひとりで闘う時代じゃない
乳がん経験者同士で辛いこと、家族や友人にも言えないことを
LINEオープンチャットで励まし合い、一緒に乗り越えていきましょう
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