糖尿病ってこんな悪いことも!?

前回は、糖尿病の本体である、動脈硬化について説明させていただきましたが、その主たる合併症が

  1.  糖尿病性網膜症:見えにくくなります。⇒失明も

  2.  糖尿病性腎症:透析されているかたのほとんどがこの病気です。

  3.  糖尿病性神経障害:手足がなんとなく痺れます。痛みにも鈍感になるため酷いことになっていても気づきません。(切断症例では、気づかなかった場合が多い)

です。

ここで質問です。どちらが認知症になりやすい食事でしょうか?
① お寿司・煮物・うどんなどの和食
② ハンバーガー・フライドチキンなどの洋食

答えは①です。

和食は健康的だとよく言われますが、同じカロリーを摂取したとき、和食の方が糖質が多いです。

この糖質を摂取⇒血糖値が上昇

以前から、アルツハイマー病の原因と言われ、認知症の進行に関与しているといわれているのが、βアミロイドというものです。βアミロイドは簡単に言えば、脳の老廃物で、それを掃除分解してくれているのが、インスリン分解酵素というものです。血糖値の上昇とともにインスリンが血中に増えると、脳から全身へ運ばれていき、脳の掃除をしなくなります。結果、脳には老廃物が蓄積し、認知症が進行するという流れです。

糖尿病って認知症にもなりやすくなる

ってことです。

まずは、予防から頑張りましょう!!食欲ってなかなかおさえられません。なので、

食後2時間くらいで、少しの運動を!

では、また。

いいなと思ったら応援しよう!