暑い日にはリモンチェッロ♪
こんにちは。全世界12ヶ国のワインを扱うインポーター【アルコトレード】です!
暑いですね...
もう7月もそろそろ終わりそうです。
今日ご紹介するのは、こんな暑い時期にピッタリなアルコトレードが輸入しているリモンチェッロ!
リモンチェッロって?
南イタリアを代表する伝統的なレモンのキュールのことです。
アルコール度数の高い無色透明な蒸留酒に、レモンの皮と糖分を加え漬け込んだもので、リモンチーノ(Limoncino)とも呼ばれるそうです。
イタリアンレストランや家庭で作る時はアルコール度数の非常に高い「スピリタス」を使用して作ることが多いようです。
香り高く美味しいレモンを選ぶだけでなく、皮ごと漬け込むので無農薬でノーワックスのものを使用することも重要です。
レモンの爽やかな香り
フレッシュな甘酸っぱさに、ほど良い苦味
甘味だけでなく後味にすっきりとした清涼感がもあるので
近年日本でもその味わいは人気になってきました。
今日ご紹介するアルコトレードが輸入するリモンチェッロは、イタリア北東部のフリウリ・ベネチア・ジュリア州のもの!
レモンチェッロというと南イタリアのイメージがありますが、現在ではイタリア全土、そして各家庭でもマンマ(母)の味として自家製リモンチェッロを作っています。
Limoncello Limone Qualita Superiore Italia リモンチェッロ リモーネ クアリタ スペリオーレ イタリア
容量 700ml
アルコール 30%
香料、着色料を一切使用しない天然ものだけに備わる素材のクォリティーを、ストレートに味わえるピュア な風味。
色調はイエローグリーン。甘い香りのあるフルボディのリキュールで、後味に地中海の柑橘類を感じさせる。
十分に冷やしたリモーネ クアリタ スペリオーレは、高級イタリア産レモンの新鮮で瑞々しい香りにあふれている。
シチリア産レモンと天然アロマから蒸留し、新鮮でフルーティーな味わいはそのまま。
Bepi Tosolini べピ・トソリーニ
1943年 設立
面積:自社畑60ha、協同メンバーの畑650ha以上
生産量:30万本
シンプル&ナチュラルなグラッパ造りにこだわった蒸留所は1943年、第二次世界大戦中にべピ氏により設立された。未だに当時の手動蒸留器を使うなど、家族の伝統と共に無添加無着色の醸造に特化している。尊敬、善意、誠実さをモットー受け継がれてきたファミリースピリッツ。現在、情熱を注ぐのは3代目の3人の孫。
おススメの飲み方
アルコールが高いので冷凍庫や冷蔵庫などでよ~く冷やして食後酒としてストレートで飲むのが一般的な飲み方。
日本のジメジメと暑い時期にはさっぱりとソーダ割したりカクテルで楽しむこともおすすすめです!
爽やかにタイム、ローズマリー、ミントなどのハーブを添えるのもおしゃれ!
ソーダ割してアルコール度数を下げたものは魚介や野菜料理にも合うので、さっぱりしたい夏に食中酒としてもピッタリです!
ソースやシロップ替わりにかき氷にかけてもアイスクリームやケーキやムースにかけても美味しいですよ!!
なかなか外出や旅行に行けない今、
地中海でバカンスを楽しんでいる気分で爽やかにリモンチェッロの夏!
いいかかでしょうか???
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今夜はおうちでアルコトレードのリモンチェッロに「乾杯!!🍾」
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