ペロポネソス半島のネメアへ妄想ワイン旅行
こんにちは。全世界12ヶ国のワインを扱うインポーター【アルコトレード】です!
旅することのできない時期にお送りしている【妄想ワイン旅行シリーズ】
今日はギリシャの【ペロポネソス半島のネメア】
日本ではあまり馴染みはありませんが、ギリシャは世界でも歴史あるワイン国で、現代でも高品質なワインが造られています。
It’s Greek to me!
こちらのイディオム、ご存じですか?
直訳すれば「それは私にとってギリシャ語だ」ですが
「全く意味が分からない」「ちんぷんかんぷん」と言う意味なんです!
It’s all Greek to meとも言います。
ソムリエ試験の範囲であるギリシャ。
地名やワイン法、そして特にギリシャ独特の品種を暗記していた時
まさに、It’s all Greek to me!っていう言葉が頭に浮かびました!
ギリシャには200~300をも超える土着品種があると言われています。
試験ではもちろんそんなには覚えませんが、覚えにくかった記憶があります。
発音もそうですが、ギリシャは文字が独特です。
Lantides Estateワイナリーのホームページを見ると、当たり前ですが全く理解できない(笑)
この不思議なギリシャ文字は古代ギリシアで用いられた24文字でアルファベットの元となりました。
難しそうで実は数学や物理なんかで見かけたり聞いたことのあるものが多いんですよ!
Α α アルファ
Β β ベータ
Γ γ ガンマ
Δ δ デルタ
Ε ϵ ε イプシロン、エプシロン
Ζ ζ ゼータ、ズィータ
Η η イータ
Θ θ ϑ シータ
Ι ι イオタ
Κ κ カッパ
Λ λ ラムダ
Μ μ ミュー、ムー
Ν ν ニュー
Ξ ξ Xi クサイ、クシー
Ο ο オミクロン
Π π ϖ パイ
Ρ ρρ ϱ ロー
Σ σσ ς シグマ
Τ τ タウ
Υ υ ウプシロン、ユプシロン、イプシロン
Φ ϕ φ ファイ
Χ χ チー、カイ、キー
Ψ ψ プサイ、プシー
Ω ω オメガ
ちなみにワインはギリシャ語で Κρασί(クラシ) や οίνος(イノス、オイノス)と言うそうです。
これはギリシャへワイン旅行に行くには必要な単語ですね♪
ちなみに「クラシ」は混合の意味で、かつてワインは「クラテール」という甕で、なんと水割りで飲まれていたそうです!
そう言えば、かつてのギリシャでワインをサービスをしていた「Oenochooi(エノホイ)」はソムリエの原型になったというのは有名なお話ですね。
その頃のワインは濃かったり甘かったり酸っぱかったりと味わいが安定していなかったらしく
エノホイがシチュエーションや偉い方々のためそれぞれに合わせて、ちょうど良い水の量で割ることもしていたとも言われているそうです!(へー!)
ペロポネソス半島
バルカン半島の最南端部にあたり、ギリシャ大陸の南部に位置し、東にエーゲ海、南西にイオニア海、北をパトレー湾とコリント湾
「ペローポス=ギリシア神話に登場する英雄が由来の島」が元の意味で、
半島というより、まさにほぼ島のように美しい海に囲まれています。
かつてはスパルタなどの都市国家が栄え、青銅器時代中世の遺跡や世界遺産などがたくさんあります。
ギリシア神話の英雄のヘラクレス生誕の地でもあるため、黒ブドウ代表品種「アギオルギティコ」の赤ワインの深い色合いは別名「ヘラクレスの血」という名で呼ばれています。
ギリシャワイン4大産地の1つで、全体の25%を占める最大のワイン産地のペロポネソス半島。
中でもネメアは約2,500年前からブドウ栽培が行われていた長い歴史があり、ギリシャを代表するワインがたくさんあります。
ペロポネソス半島のネメアの3種類ご紹介いたします!
Lantides Estate ランティディス・エステート
1993年 設立
面積:17ha
生産量:24.9万本
パノス・ランティディス氏により設立されたファミリーワイナリー。パノスはフランスでエノロジーの学位を取得後、2年間ボルドーでブドウ栽培を学び、その後ギリシャで本格的に活動を開始。2000年には、ネメア海抜650mにある2㎢のワイナリーを買収し、今やギリシャを代表するワイナリーの一つとして知られています。
Little Ark PGI リトルアークP.G.I(白ワイン)
マラグシア50% アシルティコ50%
アルコール 12.5%
地中海のリゾート気分を味わせてくれる旨味ワイン。柑橘系の香りの中にトロピカルフルーツ。コクもありレモンを絞った魚介類に合わせたい。ランティディスワイナリーならではのしっかりとした造り。テロワールと葡萄そのものを存分に感じる。
生鮮魚介類、薄味ソースの白身魚料理、パスタ、ギリシャサ ラダ(トマトやフェタチーズ)、地中海料理、アジア料理
Anosis PGI アノシス P.G.I(白ワイン)
モスコフィレロ 100%
アルコール 12%
温度管理の下で低温発酵させ、香りを際立たせる。生産数:年間4万本。
キリっとしたフレッシュな酸味。柑橘類に始まりバラの花やミントの香りが広がる。凝縮感のあるフィニッシュ。一見変わったラベルは、アルキメデスの原理を表す「お風呂に王冠を浮かせる」シーンを描いており、「これが本物だ」という事を表現している。
鳥肉、ラム、白身魚、ウサギ、ハーブやオリーブオイルを 使った料理、ズッキーニやナス、トマト、フルーツやフルー ツベースのデザート。
Nemea Ergo ネメア エルゴ(赤ワイン)
アギオルギティコ 100%
アリエ産、コーカサス産のオーク樽で14ヶ月間熟成。
シナモンやクローブ、リコリスなどのスパイスの香りが際立ち、力強い味わいの中にドライプルーンやチェリーの果実味。その飲みごたえからアギオルギティコ種は別名「ヘラクレスの血」とも呼ばれている。「ネメア谷」はヘラクレスがライオンを倒した地として知られている。
ジビエ、ダック、ラム、ピリ辛ソーセージ、ハム、ハーブを効 かせたグリルやローストの肉料理、パエリヤ、チーズを使ったパスタ、根菜、豆料理。マイルドなチェダー、ゴーダ、サンタンドレ、ブリーやカマンベールチーズなど。
世界でも長い長い歴史のあるワイン産地のひとつの珍しいブドウ品種のギリシャワイン
なかなかお目にかかる機会は日常ではないかもしれませんが、
出会ったら、ぜひぜひ旅する気分でお楽しみくださいませ♪
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今夜もアルコトレードのワインに「乾杯!!🍾」
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